Семейство Акреиды
Acraeidae
Семейство Минно-чехликовые моли
Incurvariidae
Семейство Аматузиды
Amathusiidae
Семейство Морфиды
Morphidae
Семейство Белянки
Pieridae
Семейство Настоящие моли
Tineidae
Семейство Брассолиды
Brassolidae
Семейство Нимфалиды
Nymphalidae
Семейство Геликониды
Heliconidae
Семейство Беззубые первичные или берёзовые моли
(Eriocraniidae)
Семейство Данаиды
Danaidae
Семейство Первичные зубатые моли
Micropterigidae
Семейство Риодиниды
Riodinidae
Семейство Сатириды или Бархатницы
Satyridae
Семейство Голубянки
Lycaenidae
Семейство Стеклянницы
Sesiidae
Семейство Итомиды
Ithomiidae
Семейство Толстоголовки
Hesperiidae
Семейство Кавалеры или Парусники
Papilionidae
Семейство Тонкопряды
Hepialidae
Семейство Агоноксениды
Agonoxenidae
Семейство Момфиды (узкокрылые моли)
Momphidae
Бластобазиды (сумрачные моли)
Blastobasidae
Семейство Огневки
Pyralididae
Семейство Бражники
Sphingidae
Семейство Павлиноглазки или Сатурнии
Saturniidae
Семейство Брамеи
Brahmaeidae
Пальцекрылки
Pterophoridae (Alucitidae)
Семейство Волнянки
Lymantriidae
Семейство Пестрянки
Zygaenidae
Семейство Выемчатокрылые моли
Gelechiidae
Семейство Пяденицы
Geometridae
Семейство Глифиптеригиды
Glyphipterigidae
Семейство Роскошные моли
Cosmopterigidae
Семейство Древоточцы
Cossidae
Семейство Серпокрылки
Drepanidae
Семейство Коконопряды
Lasiocampidae
Семейство Совки или Ночницы
Noctuidae
Семейство Листовертки
Tortricidae
Семейство Сокоедки
Phyllocnistidae
Семейство Медведицы
Arctiidae
Семейство Урании
Uraniidae
Семейство Мешочницы
Psychidae
Семейство Хохлатки
Notodontidae
Семейство Моли горностаевые
Yponomeutidae
Семейство Чехлоноски
Coleophoridae
Семейство Моли-пестрянки
Gracillariidae
Семейство Ширококрылые моли
Oecophoridae

 

Бабочки в жизни человека

- Изготовление шелка
- Сады бабочек
Почему летающая моль не ест вещи?
 Как привлечь бабочек на приусадебный участок

Кто из нас не восхищался прелестными бабочками, порхающими с цветка на цветок? Древние недаром называли их летающими цветами - до того они красивы. Много легенд и сказаний у разных народов мира связано с этими небесными созданиями. В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме - к счастью: бабочки символизируют все самое лучшее в жизни человека, а пара бабочек означает семейное счастье. В индийской легенде говорится, что если нашептать бабочке свое желание и выпустить ее, то оно непременно исполнится.

Бабочки стали приносить людям пользу около 7000 лет назад. В сочинениях древнекитайского философа Конфуция (около 551— 479 до н. э.) рассказывается легенда о том, как впервые люди узнали о шёлковой нити. Императрица Си-Лин-ши нашла под кустом тутовника кокон, принятый ею за какой-то дивный плод. Он случайно выпал из её рук в чашку с чаем и от жидкости размяк. Стараясь достать его, императрица вытянула шёлковую нить. В благодарность за это нечаянное открытие китайцы возвели Си-Лин-ши в ранг божества Поднебесной империи. Шёлковые коконы сплетают из своей затвердевающей на воздухе слюны гусеницы многих видов шелкопрядов и павлиноглазок, но самый ценный «производитель шёлка» — тутовый шелкопряд. В течение многих тысячелетий в Китае разводят эту бабочку. Долгое время под страхом смертной казни удавалось сохранять тайну получения шёлка, который в других странах ценился на вес золота. Однако шёлк не единственный дар тутового шелкопряда людям: из его куколок сравнительно недавно начали выделять масло, используемое как лекарство для лечения рака.

Польза от бабочек многократно превосходит тот вред, который причиняют гусеницы, поедая растения. Причём часто в распространении и массовом размножении гусениц повинен сам человек. Ведь понятно, что численность вредителей резко возрастает там, где на обширных площадях постоянно высаживают одну и ту же сельскохозяйственную культуру (монокультуру). Благоприятствует вредителям и неоправданное применение пестицидов, от которых в первую очередь страдают полезные насекомые, уничтожающие вредных.
Среди бабочек наиболее опасные вредители древесных пород — это шелкопряды: непарный, сосновый и монашенка. Иногда, когда летом и осенью держится всё время тёплая погода, непарный шелкопряд может дать второе, осеннее поколение. В это время уже нет его природных врагов, и численность бабочек, сбивающихся в стаи, становится чудовищной. Так случилось в 1979 г. в Приморском крае. Люди, застигнутые белой метелью из бабочек, задыхались от пыльцы, проникающей в лёгкие, а в аэропортах бульдозеры расчищали от толстого слоя насекомых взлётные полосы. В лиственном лесу, поедаемом полчищами гусениц, из-за шума от их сыплющихся экскрементов казалось, что идёт ливень. И всё же нет худа без добра: на удобренной экскрементами почве на следующий год рост растений значительно ускорился.

Сосновый шелкопряд повреждает сосновые леса. Весной одна его прожорливая гусеница способна съесть до 600 хвоинок. Шелкопряд индейцев в способность бабочек возносить человеческие желания к небесам, после чего они обязательно сбываются. Спрос на «свадебных» бабочек неуклонно растёт, и в Америке их разводят уже десятки компаний.
Бабочки представляют собой удобный объект для генетиков: изменения в генах могут наглядно проявиться в окраске и рисунке крыльев, а быстрая смена поколений позволяет ускорить исследования.

Учёных, которые занимаются бионикой и определением сверхмалых количеств вещества, вдохновляет конструкция усиков самцов павлиноглазок: эти бабочки улавливают феромоны самок в поразительно низких концентрациях в воздухе. Наблюдения за бабочками могут помочь геологам при поиске полезных ископаемых. Некоторые растения предпочитают почвы, богатые соединениями определённых металлов, например цинка, свинца... Цинковые руды надо искать там, где растёт фиалка золотистая. А обратить внимание на фиалку помогут бабочки перламутровки — любительницы этих цветов.

И всё же самое главное, что дарят нам бабочки, — это чувство радости от любования их удивительной красотой и разнообразием. В них люди находят ту гармонию, к которой они стремятся всю жизнь, с детства. И не случайно именно дети наиболее восприимчивы к фантастической красоте бабочек, ведь эти порхающие цветы создают то ощущение тайны, которое, по словам великого физика и скрипача-любителя Альберта Эйнштейна, «лежит в истоках истинного искусства и истинной науки».

Где купить обувь из натуральной кожи замши

Бабочки в природе
Бабочки в жизни человека
Бабочки в квартире
Бабочки в стихах и загадках
Систематика бабочек
Строение бабочек
Питание
Спаривание
Размножение бабочек
Дневные или ночные
Необычное в бабочках
Бабочки в мифах и легендах
Необычные бабочки
Бабочка - живой подарок
Анекдоты про бабочек и гусениц
Латинские названия по алфавиту


На главную