Семейство Акреиды
Acraeidae
Семейство Минно-чехликовые моли
Incurvariidae
Семейство Аматузиды
Amathusiidae
Семейство Морфиды
Morphidae
Семейство Белянки
Pieridae
Семейство Настоящие моли
Tineidae
Семейство Брассолиды
Brassolidae
Семейство Нимфалиды
Nymphalidae
Семейство Геликониды
Heliconidae
Семейство Беззубые первичные или берёзовые моли
(Eriocraniidae)
Семейство Данаиды
Danaidae
Семейство Первичные зубатые моли
Micropterigidae
Семейство Риодиниды
Riodinidae
Семейство Сатириды или Бархатницы
Satyridae
Семейство Голубянки
Lycaenidae
Семейство Стеклянницы
Sesiidae
Семейство Итомиды
Ithomiidae
Семейство Толстоголовки
Hesperiidae
Семейство Кавалеры или Парусники
Papilionidae
Семейство Тонкопряды
Hepialidae
Семейство Агоноксениды
Agonoxenidae
Семейство Момфиды (узкокрылые моли)
Momphidae
Бластобазиды (сумрачные моли)
Blastobasidae
Семейство Огневки
Pyralididae
Семейство Бражники
Sphingidae
Семейство Павлиноглазки или Сатурнии
Saturniidae
Семейство Брамеи
Brahmaeidae
Пальцекрылки
Pterophoridae (Alucitidae)
Семейство Волнянки
Lymantriidae
Семейство Пестрянки
Zygaenidae
Семейство Выемчатокрылые моли
Gelechiidae
Семейство Пяденицы
Geometridae
Семейство Глифиптеригиды
Glyphipterigidae
Семейство Роскошные моли
Cosmopterigidae
Семейство Древоточцы
Cossidae
Семейство Серпокрылки
Drepanidae
Семейство Коконопряды
Lasiocampidae
Семейство Совки или Ночницы
Noctuidae
Семейство Листовертки
Tortricidae
Семейство Сокоедки
Phyllocnistidae
Семейство Медведицы
Arctiidae
Семейство Урании
Uraniidae
Семейство Мешочницы
Psychidae
Семейство Хохлатки
Notodontidae
Семейство Моли горностаевые
Yponomeutidae
Семейство Чехлоноски
Coleophoridae
Семейство Моли-пестрянки
Gracillariidae
Семейство Ширококрылые моли
Oecophoridae

Семейство Парусники
Teinopalpus imperialis

Тейнопальпус императорский

Тейнопальпус императорский (самец)

К роду тейнопальпусов относят 3 вида, из которых наиболее известен тельнопальпус императорский, а другие два вида, обитающие на юге Китая, столь редки, что увидеть их можно только в крупных музейных коллекциях. 

Крылья самца окрашены в поразительно насыщенный искристый бархатисто-зеленый цвет. От переднего края заднего крыла до его середины проходит яркая оранжевая полоса, ширина форма которой варьирует разных подвидов. Длинные хвосты с жёлтыми кончиками имеют одинаковую ширину по всей длине. Излюбленные места самцов — лесистые вершины гор, где они ревностно охраняют свои территории от соперников. Незваный гость немедленно изгоняется. Самцы активны примерно с 7.30 утра до полудня. Затем они отдыхают, сидя неподвижно с раскрытыми или полуоткрытыми крыльями, причём даже не реагируют на прикосновение человека. В солнечный день самцы посещают влажные участки и охотно сосут влагу с листьев. Как только облака закрывают солнце, полёт бабочек тут же прекращается.  Самцы охраняют свою территорию от соперников. Как правило, это лесистые горные вершины. При появлении соперника парусник устремляется вдогонку и прогоняет непрошеного гостя.

Тейнопальпус императорский (самка)У самок крылья в размахе до 12 см. Они значительно крупнее самцов и настолько непохожи на них по окраске, что раньше их считали представителями разных видов. Её задние крылья заканчиваются тремя хвостиками, из которых самый длинный изогнут наподобие самурайского меча и, как у самца, окрашен на конце в ярко-жёлтый цвет. Богатейшие оттенки и тончайшие переходы серых, сиреневых и желтовато-зелёных цветов на её крыльях делают эту бабочку драгоценной для любой коллекции. Самки также летают над вершинами, что помогает самцам находить их. Активность самок начинается около 8.30 утра и продолжается за полдень. Они летают и в облачные дни, и даже под дождём, но всё же предпочитают солнечную погоду. Полёт самок стремительный, но не столь мощный, как у самцов. Они редко посещают цветы и влажные участки. Больше всего шансов увидеть этих бабочек ранним утром, когда они изредка опускаются к земле. Самки встречаются реже самцов.

 Гусеницы питаются листьями кустарников из рода дафне (сем. волчниковых), которые растут в подлеске дубрав. Окукливаются в конце сентября. Зимует куколка. Первые бабочки появляются на свет в мае и летают почти до конца июля. В Индии бывает и второе поколение за год. Главная угроза для вида — вырубка лесов, т.к. растение, на котором питаются гусеницы, тоже стало редким. В настоящее время вырубка ограничена только в Непале. Ареал обитания тейнопальпауса императорского включает север Индии, Непал, Бутан, Бирму и юг Китая. Бабочка встречается очень редко: она летает в густых лесах на высоте 2000-3500 м над уровнем моря. Увидеть можно только самцов, которые утром пьют воду из луж. На цветах бабочки не наблюдались.

 


Бабочки в природе
Бабочки в жизни человека
Бабочки в квартире
Бабочки в стихах и загадках
Систематика бабочек
Строение бабочек
Питание
Спаривание
Размножение бабочек
Дневные или ночные
Необычное в бабочках
Бабочки в мифах и легендах
Необычные бабочки
Бабочка - живой подарок
Анекдоты про бабочек и гусениц
Латинские названия по алфавиту


На главную