Archive for the Цитаты Category

Все мне ясно стало теперь про северо-американские электрические сети

Monday, 5 November 2012
 

Я давно обратил внимание на шеренги деревянных столбов и пучки проводов поперек неба на фотографиях из “не-столичных” районов США. Очень хотел спросить кого-нибудь про этот очевидный бардак и вдруг нашелся человек, который все понятно объяснил:

Электрическая инфраструктура в нашем деревенском Нью Джерси – это тонны проводов и трансформаторов на гнущихся деревянных столбах в сочетании с никогда не выпиливающимися высоченным лиственными (клен, дуб, ветла, тополь), которые вырастают, гниют и падают на провода, обесточивая города и районы. Места для трансформаторных подстанций выбираются иногда чудовищные – в русле ручья, среди зарослей. Почему, вы спросите? Да земля стоит бешеных денег, поэтому вся электрика развешана тут же, вперемешку, впритирку с деревьями и домами, а то и вовсе на каких болотах. Работает, пока дерево не падает.

http://febb.livejournal.com/2570058.html


Robert Bryce walks with his wife, Marcia Bryce, through destruction from superstorm Sandy on Route 35 in Seaside Heights, New Jersey, on October 31, 2012. (AP Photo/Julio Cortez)


Ольга Свиблова о смерти и красоте в работах Марка Куинна

Thursday, 1 November 2012
 

Совершенно шикарное совмещение обычной фотогалереи с комментариями одного из лучших объясняльщиков искусства, Ольги Свибловой. Посмотрите и почитайте!


Одного мэтра похоронили, сразу принялись за другого

Thursday, 1 November 2012
 

Берусь утверждать, что неоднозначность феномена Сергея Максимишина делит фотографическое сообщество на две части: принимающих и восторгающихся его творчеством и не принимающих или пассивно возмущающихся. К первым можно отнести фоторедакторов, которые спят и видят, чтобы Сергей только снимал для них, потому что культивировать творческих фотографов долго и дорого, а стабильность их работы гарантировать трудно — а здесь результат и качество гарантированы. Причислим сюда ещё его восторженных поклонников из части блогосферы и учеников, оставшихся верными его догмам. Не знаю, скольких зрелых фотографов можно отнести к этой группе, поскольку не припомню хоть кого-то, кто в кулуарах положительно отзывался о его работах. Скорее всего это и будет вторая часть («не принимающих или пассивно возмущающихся»). Ничего личного, но себя я тоже причисляю к «несогласным».

http://journal.liberty.su/notes/pavlodar


City of Qum.
Mourners around the coffy of FAZOLLAH MAHALLITI, and the other 12 victims of a recent plane crash. The plane was shot down by Iraqi aircraft during the war between the two countries.
© Jean Gaumy/Magnum Photos


«Почему русские фотографы такие бедные»?

Monday, 29 October 2012
 

Видели ответы фотографов на вопрос сайта royalcheese.ru «Почему русские фотографы такие бедные»?

Развернутей всех ответил, по-моему, Дмитрий Костюков:

“Рынка нет, нет коллекционеров, если говорить про арт-фотографию; если про журналистику, то очень мало журналов, которые делают свой контент. Если говорить про фэшн, то там получше с деньгами, но там проблема в том, что у нас нет своего фэшена, поэтому трудно писать о том, чего нет. И то же самое касается папарацци: трудно сделать так, чтобы их было много, если нет звезд. Звезды маленькие — и папарацци маленькие, и гонорары маленькие. В Америке папарацци — национальная мексиканская профессия. Мексиканцы занимаются этой работой, зарабатывают бабло, строят себе дом. Я не представляю, что для этого надо снять в России. У нас реальные звезды — это политики, но с ними опасно играться. Большинство так или иначе сотрудничает с западными изданиями, просто потому, что там уровень выше. Грантовая система у нас не очень работает. Поэтому фотографы или бедные или они работают с западными грантами, фондами, журналами. Еще одна причина — русские фотографы, из-за того, что не очень хорошо знают свои права, продают фотографии только один раз. Даже у нас есть гонорары в тысячу или полторы евро за съемочный день, но фото отдаются вместе с правами, а на этом много не заработаешь. Заработаешь, когда история продается долго и много, а у нас такого практически нет. У нас съемку расценивают как разовый заработок. И это ведь еще на стиль сильно влияет, фотограф не старается быть самим собой, а подстраивается под конкретный заказ. Все фотографы, у которых свой стиль есть — Гронский, Мухин — они продаются, по несколько раз.”

а короче Петр Антонов:

“Российские фотографы маются херней по большому счету. Покупатели тоже маются херней.”


SOVIET UNION. Russia. Leningrad. 1973. Soviets models. A portrait of LENIN decorates a facade of the Winter Palace; for May Day celebrations and to commemorate the victory over the Nazis (9 May).
© Henri Cartier-Bresson/Magnum Photos


Пусть простолюдины инстаграмят своими айфонами

Friday, 19 October 2012
 

Нью-йорк таймс пишет:

Кажется, что сейчас самая-самая статусная вещь в Голливуде это уже не зарезервированный на 8 вечера столик в the Tower Bar, а дальномерка Leica M, которую знаменитости сделали своим украшением для прохода по красным дорожкам, на просмотрах фильмов или каникулах.

Пусть простолюдины инстаграмят своими айфонами. Сейчас, когда камеры “нормальных” размеров перестали быть модными, звезды предпочитают изображать из себя знатоков, показываясь на людях вместе с заслуженной лошадкой военной фотографии 20-го века, обожаемой фанатами как арт-объект, приобрести который, иногда, способен только человек с доходами кинозвезды.

http://www.nytimes.com/


С любовью к L.

Wednesday, 17 October 2012
 

Известный фотолюбитель Кирилл Крылов распродал почти всю свою цифровую фототехнику и вернулся к истокам: мелкозернистым пленкам, открытым диафрагмам, пластике объектива, боке и звенящим картинкам.

Лейка – камера обманка, с одной стороны непонятно непосвященным за что деньги? с другой много поклонников как среди люббителей, так и среди профессионалов. Благодаря своей неброскости старинному дизайну, она не лезет в глаза и не раздражает людей, люди более благосклоннее относятся к снимающим лейкой. Лейковская оптика начинает работать резко сразу с самых открытых дырок, это позволяет использовать мелкозернистые пленки со сверхвысоким разрешением, или снимать при плохом свете. И то и другое в совокупности со съемкой на открытой дыре, делает снимки схожими с теми, что получаются при использовании тяжелых и больших среднеформатных камер. С другой стороны, стоит прикрыть лейковское стекло и получается звенящая картинка от края до края с высоким микроконтрастом и общим контрастом.

Тут использован необычный даже для лейки объектив с общим низким контрастом, но при этом резкий – это старый ноктилюкс 1.0/50 мм оптимизированный для съемок на открытых дырках в диапазоне F 1.0-2.8 дальше он начинает проигрывать другим леечным объективам, т.ч. его использование на закрытых дырках становится малообоснованным.

Мелкозернистая пленка Фуджи Неопан Акрос с ее разрешающей способностью 200 пл/мм, не выдает нам, то что съемка производилась на 35 мм формат. Т.е. имея лейку с надлежащей оптикой, вы можете получать снимки, выглядящие как бы снятые на средний формат с их пластикой и глубиной резкости. При этом вы очень свободно себя чувствуете при съемке, что малоосуществимо, при съемке на средний формат. Важно для непостановочной портретной съемки.

Это я так, на всякий случай.

http://geophoto.livejournal.com/692146.html

USA. Texas, Austin.
© Lise Sarfati/Magnum Photos


Магнум разрешил: “Если вы хотите эти изображения, приходите и возьмите их, но на нашем веб-сайте”

Thursday, 27 September 2012
 

Цитата из интервью Clement Saccomani, шеф-редактора агентства Магнум, журналу BJP:

«К нашей 65-летней годовщине, мы запустили новый вебсайт с картинками шириной 900 пикселей без каких-либо водяных знаков. Вы сможете скачать их, просто кликнув правой кнопкой мыши. Крис Андерсон и Джонас Бендиксен, которые много времени уделили вебсайту, сказали мне, что, если посетитель хочет только распечатать фотографию и поставить ее на полку, он должен иметь возможность это сделать.

Мы уже обсуждали нечто подобное, когда спорили о легальности “расшаривания” фотографий. Нет смысла пытаться защитить свою собственность от моря с помощью замков из песка. Не надо запрещать визитерам копировать картинки, которые им понравились. Они все равно попытаются найти способ это сделать. Вместо этого, мы предлагаем людям: “Если вы хотите эти изображения, приходите и возьмите их, но на нашем веб-сайте. Возможно, оказавшись здесь, вы оглядитесь и, может быть, найдете еще что-нибудь интересное.”

В прошлом, единственной возможностью посмотреть фотографии была покупка фотоальбома, посещение выставки или галереи. К сожалению, и сейчас не каждый человек в состоянии купить произведение искусства. Вместо этого, мы можем предложить людям что-то другое, например, возможность скачать наши картинки. И не факт что это повлияет на продажи наших принтов.»

http://www.bjp-online.com/british-journal-of-photography/interview/2208708/magnum-photos-new-focus-online-online-and-online

Прекрасная новость, а-то я всегда чувствовал себя неудобно, когда скачивал картинки на сайтах Тайма или Дейли мейл. Теперь все хорошо. Магнум разрешил и я действительно почувствовал облегчение. Аллилуйа.


FRANCE. Paris. Place de l’Europe. Gare Saint Lazare. 1932.


Выдержка из досье Комитета либеральной безопасности на Ольгу Свиблову

Monday, 17 September 2012
 

Ольга Свиблова

куратор

источник: http://grani.ru/people/1528/

Кинорежиссер-документалист, куратор художественных экспозиций, основатель Московского дома фотографии и директор Мультимедиа Арт Музея. Академик Российской академии художеств. Член Общественной палаты.

В сентябре 2012 года Свиблова оказалась в центре цензурно-гомофобного скандала. В Мультимедиа-арт-музее работу Давида Тер-Оганьяна “Пропаганда гомосексуализма” переименовали без ведома автора, утверждает художник. Свиблова изложила свою версию конфликта: это Тер-Оганьян переименовал работу без ведома кураторов. Журналистка Маша Гессен сочла объяснения Свибловой убедительными.

15 сентября на сайте “Немецкой волны” опубликован комментарий Свибловой о деле Pussy Riot. “Девушки из Pussy Riot сами признали, что переступили тот порог, который нигде нельзя было переступать”, – сказала Свиблова. “Сегодня все, кто помог девочкам получить всемирную известность, тоже делают чудовищную глупость”, – считает директор ММАМ.

Ксения Ларина: “Оля! Как же так. А школа Родченко? А вся твоя жизнь? А перформансы на квартирниках? А все авангардисты мира, которых ты боготворишь? А биенналища твои такие биенналища? А твоя борьба с невежеством, косностью, мракобесием, ханжеством??? Оля, это предательство. Или чудовищная глупость”.

16.09.2012

(more…)


Уйди, обрыдлая реальность, стань крошечным квадратиком изображения на экранчике айфона!

Saturday, 15 September 2012
 


© Георгий Пинхасов

Похоже, что после многочисленных и многолетних поисков наилегчайшего и наипростейшего средства отражения реальности оно наконец найдено — инстаграмма. Как пушинка летит это невесомое послание из мира мимолетности — в мир сиюминутности. Из ниоткуда в никуда.

Чего только не было перепробовано — полароиды и всевозможные дианы с хольгами, монокли сложнейшие и прямолинейный фотошоп, альтпроцессы и пивные бутылки. И всё это только для того, чтобы навести художественный лоск на окружающую нас реальность. Но только сейчас найдено средство простейшего и беззатратного (и финансово и эмоционально) перевода всех этих пешеходов, перепутанных веток, соседских детей в артистическую реальность псевдофотографии.

Да здравствует нерезкость и чудовищные смещения цвета! Уйди, обрыдлая реальность, стань крошечным квадратиком изображения на экранчике айфона!

http://photoplay.livejournal.com/445040.html

это безоговорочная капитуляция какаяя-то
 


фотолюбители – новая человеческая раса

Sunday, 9 September 2012
 

в газетах пишут:

“В прошлом году было создано примерно 380 миллиардов изображений, большинство из них – на телефонную камеру. Примерно 300 миллионов фотографий загружаются на Facebook ежедневно. Количество инстаграмов растет экспоненциально и в июле 2012 года достигло 4х миллиардов штук.”


“Это была битва титанов и Билл Клинтон победил”

Friday, 7 September 2012
 

в газетах пишут, что вчерашнее выступление Билла Клинтона на съезде Демократический партии собрало 25,1 миллионов зрителей, а первый матч американо-футбольного сезона – 23.9 миллиона человек.

It was a clash of titans, and Bill Clinton won.

Wednesday night’s prime-time coverage of the Democratic National Convention, which featured a fiery and finger-pointing address by former President Bill Clinton, attracted 25.1 million viewers, according to ratings giant Nielsen. The Democrats out-muscled the season opener of NFL football on NBC, which drew 23.9 million viewers. The Dallas Cowboys defeated the New York Giants on the field.


Павел Горшков: фотографы на местах до сих пор не в курсе, что «железный занавес» давно рухнул

Friday, 7 September 2012
 

Складывается впечатление, что отечественная репортажная фотография… дремлет, а фотографы на местах до сих пор не в курсе, что «железный занавес» давно рухнул и мир открыт для нас уже лет двадцать. Что смотрят они во всемирной паутине? Пытаются ли они чему-то учиться или кроме собственного пути ничего не приемлют? Тюменский фотоконкурс имени Александра Ефремова наглядно продемонстрировал очень средний уровень репортажной фотографии в нашей стране. Отрадно, что количество работ выросло… Но не за счет их качества. Фотоизображения, выбранные жюри, едва «покрывают» тонким слоем поверхность общего количества фоторабот, отвечающих критериям фоторепортажа. Если судить по выбранной авторами тематике, то у нас должна быть самая ортодоксальная в религиозном отношении страна, потому что самая популярная тема — религия во всех ее проявлениях. Здесь легко сбиться на внешние атрибуты и крайне трудно сказать что-то новое.

http://journal.liberty.su/columns/tomorrow


Один день из жизни инстаграмо-художника (видео)

Wednesday, 5 September 2012
 

“Большинство не понимает, насколько Инстаграм упростил процесс создания отличных картинок. Зато его используют люди, знающие толк в камерах. Вы можете сфотографировать все что угодно, а потом сделать так, чтобы картинка выглядела как будто ее создали с помощью старой русской фотокамеры.”
 
“Я хочу, чтобы люди посмотрели на мои работы и увидели, что в жизни есть такие ернудовые штуки, про которые можно сказать “это фигня”, а потом посмотрели бы еше раз и сказали “Э нет, если наложить фильтр, уже не фигня.”

 

 
вот, думаю, не пора ли продавать свои зеркалочки, пока не поздно?


“Сотрудник полиции не имеет право принудить владельца фотокамеры уничтожить снимки”

Wednesday, 5 September 2012
 

нет, нет, это не про нас. это цитата из памятки Управления полиции Нью-йорка своим сотрудникам.

у наших американских друзей, видимо, уже наступило осеннее обострение и кому-то опять пришло в голову призывать фотолюбителей распечатывать и носить в фотосумках уже старинную бумагу (2009 г), в которой говорится, в том числе, что сотрудник не имеет право принудить владельца фотокамеры показать или уничтожить снимки на карточке, как будто памятки когда-нибудь мешали полиции, например, бить журналистов.


Максим Кац: “Чтобы пофоткать кабинет Суркова, нужно позвонить его секретарше”

Sunday, 6 May 2012
 

Олегу Кашину вряд ли удастся понять и принять тот факт, что для того, чтобы сфоткать офис Суркова достаточно после встречи об этом попросить, потом позвонить его секретарше и прийти сделать это. Вряд ли он так же сможет понять, что аккуратное замазывание фотографий детей это элементарная человеческая вежливость, из-за которой как раз и возможны такие допуски.
В его мире позвонить секретарше Суркова и потом пофоткать кабинет невозможно, для этого надо иметь большие связи. А если ты позвонил и пофоткал, то это является доказательством того, что такие связи у тебя есть, — все по той же причине.
В мире Ильи Варламова, моем мире и вообще в том мире, где живут предприниматели, для того, чтобы пофоткать кабинет Суркова, нужно позвонить его секретарше, и если это вдруг не получится, то ну тогда не пофоткаешь — небо на землю не упадёт. Взять трубку и позвонить ничего не стоит.

http://maxkatz.livejournal.com/77838.html

Мне кажется, что, в данном случае, Кац прав.
Но в остальном, Олег Кашин, все-таки, правее.
 


Switch to our mobile site