На прошлой неделе, английские фотографические журналы анонсировали сразу две фотовыставки, посвященные героям культурной революции 60-х годов прошлого века. Эпицентром замечательных событий был Лондон, превратившийся в мировой центр молодежной суб-культуры.
Наверное, я всегда знал, кто такие Твигги и Битлз. Знал, что кто-то придумал мини-юбки, знал еще многую другую дребедень про Англию 60-х, но только три дня назад, я понял, что все эти “мелочи” являются частью очень значительного явления, которое называется “Свингующий Лондон”.
Я перевел кусок “программной” статьи о Swinging London в на сайте журналa Time. Бумажный номер вышел 15 апреля 1966 года, т.е., когда в Лондоне, во всех смыслах, замечательно зажигали, мне было всего два года от роду.
14 октября, в лондонской галерее Chris Beetles Gallery, откроется выставка Брайана Даффи (Brian Duffy), одного из трех знаменитых фотографов, работавших в индустрии лондонской моды 60-х. Его коллегами были Дэвид Бейли (David Bailey) и Теренс Донованом (Terence Donovan).
В 1965 и 1973 годах Даффи принимал участие в создании календаря Pirelli и является автором культового образа для обложки альбома Дэвида Боуи “Aladdin Sane”. В 1979 году фотограф сжег большую часть своего архива. На выставке будут представлены 60 сохранившихся работ Даффи.

Photograph: Brian Duffy
15 октября в Национальной Портретной Галерее откроется выставка “От Битлз до Боуи”, посвященная музыкантам, принимавших непосредственное участие в создании образа “Свингующего Лондона”. На выставке будут собраны более 150 классических фотографий таких групп как The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks и The Who, а также рание портреты певцов Cliff Richard, Billy Fury, Marianne Faithful, Jimi Hendrix и David Bowie.

Jimi Hendrix, 1967
Photograph: Fiona Adams
Термин Swinging London впервые появился в номере журнала Time от 15 апреля 1966 года. Ниже размещен перевод начала статьи с “моими” иллюстрациями, т.к. в архиве журнала Time, к сожалению, картинки отсутствуют.
TIME:
Великобританию можно пересечь, идя только по траве.
Great Britain You Can Walk Across It On the Grass
Пятница, 15 апреля, 1966
В нынешнем столетии, у каждого десятилетия есть свой город-символ.
Fin de si?cle, Серебряный Век, принадлежал фантастическому периоду Вены, столицы Габсбургов и вальса. В наступивших 20-х, Париж был праздником для Хемингуэя, Пикассо, Фитцджеральда и Джойса, тогда же, в хаосе, наступившем после Великого Краха, Берлин извергся диким нонконформизмом Брехта и Баухауза.
В охваченных военным психозом 1940-х, мир равнялся на трахающийся Нью-Йорк, а в нелегкие 1950-е на римскую la dolce vita. Сегодня – это пропитанный традицией Лондон, который ухватил свой шанс, украсился желтыми нарциссами, анемонами и столь зелеными парками и площадями, что, как говорят, его можно пересечь, идя только по траве.
В десятилетие господства юности, Лондон расцвел. Он танцует «свинг» и стал Явлением.
Этой весной, как никогда в современное время, Лондон балдеет. Древняя элегантность и новое изобилие смешались в ослепляющий сгусток оптического искусства и поп-музыки. Город возбужден красивыми девушками, жужжит вместе с малолитражками и телевизионными звездами, пульсируя полудюжиной разных настроений. Гвардейцы теперь сменяются в Букингемском дворце, напевая мелодию Леннона и Маккартни, а принц Чарльз стал самым настоящим волосатиком. В резиденции премьер-министра Гарольда Вилсона на Даунинг-стрит наслаждаются йоркширским акцентом, свойственным рабочему классу, и терпимы к юнцам, среди которых поп-певец Лорд Сатч (Lord Sutch), который во время прошлых выборов соперничал с ним, баллотируясь от Партии Тинэйджеров.

Мэри Куант (Mary Quant), придумавшая новую одежду, Видал Сасун (Vidal Sassoon), человек с магическим [парикмахерским] гребнем, и The Rolling Stones, чья музыка «самая правильная сейчас», правят как новое поколение королевской семьи. Диски тысячами вращаются в расширяющейся сети дискотек, а в элегантных барах играют в азартные игры. Всё новое, свободное и сексуально раскрепощенное сейчас очень популярно в Лондоне, в когда-то спокойном мире увядающего благородства.
Лондон щедро делится всем хорошим с другими. Беря начало на Carnaby Street, новая, экстравагантная молодежная мода распространяется по всему миру, вслед за прическами и звуками бита; только в Чехословакии уже существуют 500 бит-групп с английскими названиями.

Лондон экспортирует свои развлечения, фильмы, фантазии, манеры, людей. Здесь стремятся побывать. Лондон стал местом паломничества парижан, которые устали от Парижа, где властвует суровый пуританин Шарль де Голль. Из люков приземляющихся реактивных самолетов выливается усиливающийся поток бизнесменов и туристов, но они здесь только рабочие сцены.
Искусство терпимости. Новая энергия города изумляет и гостей и коренных жителей. Англия дала жизнь новому искусству жизни – эксцентричной, богемной, простой и гомосексуальной. Роберт Фрейзер, владелец самой первой галереи искусств, говорит: «Сейчас, Лондон является тем, чем был Нью-Йорк: каждый хочет побывать здесь. Другого такого места нет. Париж закостенел. В Лондоне есть что-то необъяснимое, заставляющее людей стремиться сюда»
Не всем нравятся новые лондонские ритмы. Многих людей, любящих старинный, тихий Лондон, стогоподобная прическа, подозрительно сверкающая одежда, щебетание о сексе и веселая вульгарность раздражают безобразным контрастом с величественным Лондоном, который сохраняется в тихих площадях Белгравии (фешенебельный район Лондона недалеко от Гайд-Парка) или в таких мирных пригородах как Ричмонд. Они утверждают, что доверчивость и легкомыслие, совместно с изощренным вкусом, обычным людям видятся симптомами упадка. Anthony Lejeune две недели назад осуждал в Daily Telegraph: «современная Британия не просто удивляет внешний мир, но все больше возбуждает презрение и насмешку. Назвать это симптомами упадка может быть легким объяснением, но звучит правдоподобно». Любящим традиции лондонцам нравится цитировать красноречивое описание Джона Рускина (John Ruskin) Венеции 16-17 столетий, другой старой империи, основанной на морской силе: «В искусстве терпимости, в многообразии суеты, Венеция превосходила другие города христианского мира, в то время, как прежде она превосходила их силой духа и набожностью»

Это красивое сравнение, но не очень удачное. Британия потеряла империю и вес фунта уменьшился. Зато, она вернула себе веселость сердца, потерянную во времена мирового лидерства. Большинство людей в мире продолжает думать о Британии как о викторианской стране, но викторианство это только временная абберация британского характера, который в сущности скорее менее сдержанный, чем характер большинства людей. Лондон сегодня скорее похож на веселый, страстный, энергичный город Вильяма Шекспира, одной из любимых песен которого была “a lover and his lass, that o’er the green cornfield did pass”. Не случайно итальянский новеллист Альберто Моравиа считает, что британское кино сейчас «испытывает возрождение», а полный жизни лондонский театр напоминает критикам театр разгара елизаветинской эпохи, которая высмеивается под аккомпанемент клавесина и цимбала в первой песне новейшего лонг-плея группы The Rolling Stones.
Бескровная Революция. Сегодня, в Британии разгар бескровной революции. Уходят в прошлое старый Тори-Либеральный истеблишмент, который правил империей из клубов на улицах Pall Mall и St. James, всегда мощный финансовый City of London, церковь и Оксбридж. На их месте, появляется новые и неожиданные сообщества; экономисты, профессора, актеры, фотографы, певцы, рекламщики, телевизионные продюсеры и сценаристы – танцующая меритократия. У них одно общее качество – им меньше 40 лет и они выходцы из британского нижнего среднего и рабочего класса, которым никогда прежде не находилось места на вершине власти. Социолог Ричард Хоггард, 47, который когда-то был сиротой в трущобах индустриального Лидса, говорит: «Новая группа людей появилась в обществе, создавая некий тип бесклассового общества с энергией, которой прежде никогда не было».
-
Майкл Кейн
Кто эти мужчины и женщины? Многие из них появились из Мидлендс, из Йоркшира, Манчестера и Бирмингема, бравируя своим отчетливым региональным акцентом как знаком отличия – теперь нет необходимости изображать Оксфордский акцент, чтобы преуспеть. Некоторые из новых голосов обладают веселостью кокни (житель Лондона, уроженец Ист-Энда, представитель рабочих слоёв населения). Из лондонского рабочего класса Ист-Энда вышли актеры Майкл Кэйн (Michael Caine) и Теренс Стамп (Terence Stamp), сценаристы Arnold Wesker и Harold Pinter, телевизионные магнат Lew Grade, текстильщик Joe Hyman и Nikki Seekers. Из шахтерского Севера примчались грубоватый йоркширец Премьер-министр и актер Питер О’Тул (Peter O’Toole), Алберт Финни (Albert Finney) из Манчестера, драматург Shelagh Delaney, который написал A Taste of Honey в Salford в возрасте 18 лет, и Rita Tushingham, 24, бывшая ливерпульская машинистка, которая сыграла главную роль в одноименном фильме 1961 года. И, конечно, Ливерпуль породил четырех искренних тинейджеров, чей бит обошел весь мир, заработал для них $6,000,000 и добыл медали от королевы Елизаветы.
-
- Facebook
- Pinterest
- Google+
- Tumblr
-