В начале прошлого года, в Англии были приняты анти-террористические законы, в соответствии с которыми, полиция усилила контроль за общественными местами. Одними из первых, пострадали все фотографы с аппаратурой, размерами напоминающей профессиональную. Их начали задерживать, обыскивать и подозревать.
Хуже того, оказывается, в Британии есть Общество Содействия полиции, по-нашему, “Народная Дружина”. Местные жители, офицеры Общества, разъезжают на велосипедах по округе, высматривают нарушителей порядка, и, попутно, считают своим долгом прицепиться к фотографу, чтобы обязательно испортить ему рабочий день.
Британские фотографы изо всех сил протестуют против применения к себе анти-террористического законодательства и уверяют, что незаслуживают враждебного отношения со стороны правоохранительных органов.
Ниже расположен перевод статьи в блоге газеты Гардиан, посвященной письму трех сотен английских фотографов в газету Дейли Телеграф, а еще ниже, перевод самого письма “300-т” от 27 декабря 2009 года.
Защитите фотографию от полиции
Protecting the media from the police
http://www.guardian.co.uk/commentisfree/henryporter/2010/jan/07/police-photography-public-space
Абсурдный контроль в общественных местах мешает репортерам и фотографам заниматься своей законной профессиональной деятельностью.
Более трехсот самых известных фотографов Британии подписали письмо против применения к ним анти-террористического законодательства, которое служит поводом для задержания и обыска фотографов полицией, а также против назойливого вмешательства не в свои дела представителей Общества Поддержки Полиции ( PCSO) (это что-то вроде наших “дружинников”—прим.пер). Сообщение о письме пришло уже после того, как стало известно, что член Национального Союза Журналистов, фотограф ЭндрюХэндли из MK News, город Milton Keynes, получил возмещение ущерба на ?5,000, за свое задержание во время фотографирования автомобильной аварии.
Эти две новости свидетельствуют о том, что полиция, в государственном масштабе, но без соответствующих законодательных прав, мешает журналистам выполнять свою работу и не уважает права фотографов. Как я уже говорил раньше, сейчас идет борьба за контроль над публичным пространством, которое имеет огромное значение для свободного общества. Похоже на то, что полиция, используя [анти-]террористические законы, решила, что все публичное пространство должно быть поставлено под контроль государства, и, в этом публичном пространстве, полиция и CCTV(ведомственное телевидение уличные видеокамеры) обладают эксклюзивными фотографическими правами.
В письме в Дэйли Телеграф, достаточно спокойно сообщается об этой проблеме:
Кое-кто в полиции, особенно среди членов PCSO, верит в противозаконность любого фотографирования полицейских офицеров. Это происходит «благодаря» двусмысленным законам, принятым ранее в текущем году. Теперь разрешено задерживать людей за попытку «сбора информации, которая может быть использована для совершения и подготовки террористического акта». Мы не верим, что законодательство, разрешающее Google Street View, должно быть использовано против обыкновенных фотографов.
Между тем, как сообщил the British Journal of Photography, в городе Milton Keynes, фотографу с 34-летним стажем надели наручники. Его арестовали и задержали на 8 часов за попытку сделать фотографию автомобильной аварии на улице Stony Stratford в Milton Keynes, находясь за полицейским кордоном. У него были взяты отпечатки пальцев и проба ДНК. О судьбе фотографий нечего не сообщалось.
“Это уже не первый случай, когда полицейский офицер требует от меня прекратить съемку. Я [как всегда] объяснил, что делаю свою работу и надеялся, что мне позволят её продолжить. Вместо этого, я очнулся в полицейском участке, со скованными за спиной руками и провел там несколько часов, вместо обычных нескольких минут”, рассказал ЭндрюХэндли.
Узнав об этом случае, Рой Минкофф, чиновник Союза журналистов, сказал, что надеется, что «будут приняты меры, офицеры полиции, на всех уровнях, будут должным образом обучены, им регулярно будут напоминать об особенной роли СМИ, как средств общественного контроля, документирования и освещения событий в интересах общества».
Письмо в газету the Daily Telegraph, подписанное 300-ми британскими фотографами:
Полиция должна перестать обращаться с фотографами как террористами
Police should stop treating photographers as terrorists
Published: 12:02AM GMT 27 Dec 2009
http://www.telegraph.co.uk/comment/letters/6873728/Police-should-stop-treating-photographers-as-terrorists.html
СЭР — мы, профессиональные фотографы и фотографы-любители, глубоко озабочены обращением с теми из нас, кто фотографирует в публичных местах. Фотографы используют оборудование большего размера, чем компактные камеры, поэтому, их часто останавливают и обыскивают в соответствии с анти-террористическим законодательством. Это оскорбительно.
Мы не верим, что настоящие террористы будут беспокоиться об установке штатива и использовании зеркальных камер для получения красивых картинок в своих целях, если могут обойтись незаметной камерой на мобильном телефоне.
Если наша фотография влияет на общественный порядок, её необходимо поддерживать, поскольку правонарушители вряд ли совершат преступления в непосредственной близости от человека держащего камеру.
Тем не менее, кое-кто в полиции, особенно среди членов Общества Содействия Полиции (PCSO), верит в противозаконность любой съемки полицейских офицеров. Это происходит «благодаря» двусмысленным законам, принятым ранее в текущем году. Теперь разрешено задерживать людей за попытку «сбора информации, которая может быть использована для совершения и подготовки террористического акта». Мы не верим, что законодательство, разрешающее Google Street View, должно быть использовано против обыкновенных фотографов.
В марте, на встрече с представителями Королевского Фотографического Общества, Британского Института Профессиональной Фотографии и [журналом] Amateur Photographer, Министерство внутренних дел (Home Office) согласилось издать рекомендации для полиции, объясняющие неправильность применения [анти-террористического] закона против людей, занимающихся законной фотографической деятельностью. Рекомендации не возымели желаемого эффекта.
Вместо того, чтобы обращаться с фотографами как с террористами, Правительство должно исправить Анти-Террористический Закон, чтобы предотвратить его нарушения, и объяснить полицейским силам о неприемлемости отношения к фотографам как к врагам.
-
- Facebook
- Pinterest
- Google+
- Tumblr
-
После выхода первого номера Журнала в список на грант вошли:
1. Татьяна Ильина со своим проектом “Синдром простодушия” http://liberty.su/liberty/sindrom/ и
2. Константин Саломатин “Обочины шелкового пути” http://liberty.su/liberty/salomatin_silkroad/
Лично я не думаю что к концу года подобного рода историй будет огромное множество. Скорее пара десятков только. По крайней мере сейчас, мы были вынуждены отказать нескольким фотографам на участие т.к. их фотографии не соответствуют принципам и правилам получения документального гранта http://liberty.su/liberty/grant/
Источник Гранта – также открыт – это частное пожертвование, а не государство, спонсоры или инвесторы. Нам кажется это также принципиальным в области документальной фотографии.
Олег Климов
Posted 15 Jan 2010 at 16:32 ¶