Блог “Фотолюбитель” проводит маркетинговое изучение фотокнижного ассортимента московских книжных магазинов. Несколько дней назад я зашел в книжный магазин “Москва” на Тверской улице и проинспектировал полки, отведенные под российско-советскую фотографию.
В первую очередь, меня интересовали авторские альбомы. Их оказалось не много. Книги Петра Ловыгина, Владимира Мишукова, Ильи Кейтельгиссера и Юрия Роста, терялись на фоне томов Лейбовиц, Брессона и агентства Магнум.
Конкуренцию с иностранцами выдерживает только Родченко, король “московских” книжных полок. Очевидно, его царствие продлится еще много лет. Родченко — любимый отечественный фотограф магазина “Москва”.

Петр Ловыгин
Costarica – Soul
Издательство: Махаон, 2009 г.
Твердый переплет, 128 стр.
ISBN 978-5-389-00634-8
Тираж: 4000 экз.

Владимир Мишуков
Polnopolunie
Объем (стр.): 160
Вес (г.): 1100
Переплет: Твердый переплет
ISBN: 978-5-98797-020-1
тираж не указан

Юрий Рост
Групповой портрет на фоне века.
Толстая!
Издательства: АСТ, АСТ Москва, 2007 г.
Твердый переплет, 544 стр.
ISBN 978-5-17-040758-3, 978-5-9713-5205-1
Тираж: 3000 экз.
Формат: 60?90/8 (~220х290 мм)
Мелованная бумага

Москваmania
Издательство: СЛОВО/SLOVO, 2009 г.
Мягкая обложка, 208 стр.
ISBN 978-5-387-00100-0
Тираж: 3000 экз.
Формат: 60?90/16 (~145х217 мм)
Мелованная бумага, Цветные иллюстрации

магазин Москва

Илья Кейтельгиссер
Шагая по Москве
Издательство: сибирский хронограф
Год издания: 2009 г.
EAN: 9785903888122
Примечания: переплет

Государственный Русский музей. Альманах, №259, 2009. I Фотобиенале Русского музея
Серия: Государственный Русский музей (альманах)
Издательства: Государственный Русский музей, Palace Editions, 2009 г.
Суперобложка, 560 стр.
ISBN 976-5-93332-349-5
Мелованная бумага, Цветные иллюстрации

Alexandre Lavrentiev
«Rodtchenko. Experiments for the future : diaries, essays, letters, and other writings»
Editions : The Museum Of Modern Art, 2005, 35,95 euros

Тонкий и легкий фотоальбом “Чеченская республика” в целофане.
Очень жалею, что не посмотрел.
год издания: 2010
язык текста: русский/английский
язык оригинала: русский
редактор/составитель: Кадыров А. А.
тип обложки: Твердый переплет
формат: 250х265 мм
вес: 1080 гр.
страниц: 147

не запомнил эту книгу

на полках Грымов, Родченко и Плотников

«Россия. ХХ век в фотографиях: 1900–1917»
Мультимедийный комплекс актуальных искусств
Москва, 2007
ISBN 978-5-93977-025-5
392 с., ч/б, 24,5х31 см
Твердый переплет, суперобложка
- Facebook
- Pinterest
- Google+
- Tumblr
p.s. и еще личное, я сайт “Фотолюбитель” показывала даже на своем практикуме участникам, как место, которое стоит читать, потому что здесь появляются международные новости на русском языке и за это спасибо. И как место, которое организовалось по желанию одного человека. Но все эти полусплетни мира фотографии, надуманные (потому что интервью у всех участников вы не брали и фактов не знаете) якобы сенсации, снижают авторитетность вашего личного мнения (а оно бы могло стать личным и авторитетным, важным для многих, кто занимается фотографией, потому что людей со своим мнением мало) и авторитетность ресурса. Игорь, это ваш стиль беседы и новостей и это Ваш ресурс, но в определенный момент времени его перестанут читать профессионалы, потому что за подобными новостями стоит только желание указать, но не разобраться и не сделать выводы, проанализировать феномен в целом, и без оценок.
ваша Надя Ш.
p.p.s. приедет ли в Петербург хотя бы на один из летних фотосеминаров? )) я в прошлом году звала знакомиться, в этом также предложение в силе.
Reply
kubedinov Reply:
June 10th, 2010 at 12:35
@Надя Шерье, Надя, в посте нет ни грамма сплетен, потому что я их, к сожалению, не слышал. Это просто “взгляд из москвы”, некомпетентное осмысление фактов, которые я вычитал в интернетах, когда увидел в моей ленте анонсы на два похожих друг на друга мероприятия.
приехать я готов с удовольствием, но мне нужен повод. просто познакомиться мы с вами и в москве можем, при случае, согласитесь )
Reply
Надя Шерье Reply:
June 10th, 2010 at 15:20
@kubedinov,
А повод увидеть и услышать фотографов – Акермана, тен Хупена, Виншип у нас или Клодин Дори в Ф-х и написать здесь на сайте вполне эксклюзивный и важный для многих фотографов материал – это не повод? Мне кажется, повод. Но это моё мнение )
Встретиться можем и в Москве, это понятно, но когда будет ближайший случай, это не понятно. В любом случае, поговорим и тут или сами знаете где. Главное, чтобы повод говорить нашелся.
Reply
Posted 10 Jun 2010 at 12:00 ¶
я координатор летних фотомастерских “Новый визуальный язык фотожурналистики”. Делаю именно эту школу, к другим образовательным программам не причастна.
Игорь, извините, но действительно странный пост.
Я составляла программу летней школы, продумывала, кого конкретно позвать и т.д.. Делала я это все исходя исключительно из своих предпочтений и интересов – я сама занимаюсь фотожурналистикой, накопились вопросы, посредством этой школы я хочу получить на них ответы (предполагаю, что это будет важно не только для меня), расставить хоть какие-то точки над многочисленными “и”.
Все анонсы, программы и т.д. текущей школы писала лично я.
Конкуренции с Фотодепартаментом при этом не предполагалось – в Фотодепартамент приезжают просто волшебные фотографы, к нам тоже – собственно, сплошные поводы порадоваться и поучиться.
Слушатели привлекаются не только из Петербурга – людей, которые занимаются фотографией не так уж и мало. А вот достойных школ и мероприятий – не так уж много. Так что можно только воспринимать за благо то, что предоставляется так много возможностей.
Более того, смешно предположить, что кто-то у кого-то заимствует тематики и “области” работы – например, Фотодепартамент предлагает этим летом курсы по ручной печати. Именно на ручной печати обычно делают акцент Петербургские Фотомастерске. И наоборот – фотожурналистика – можно вспомнить предыдущие школы Фотодепартамента. А сейчас вот Фотомастериские тоже делают в первый раз то, что до этого не делали. По-моему, никто нигде знаков “стоп” не вешает, это не личные территории, принадлежащие какой-либо организации.
Полностью согласна с Надей: зачем Вы пишите тексты в стилистике сплетен? Это действительно бьет по Вашей репутации. Тут даже не нужны интервью с “участниками”. Потому что под вопросом сама постановка “вопроса”. Какие-то странные сентенции из ток-шоу. Конфликты. Загадки и тайны. Разоблачения.
Детский сад.
Подумайте еще над тем, что Вы сталкиваете две организации, которые делают параллельно хорошие дела. И это можно назвать не словом конкуренты, а словом коллеги.
Меня еще очень давно поразило – сдавала в университет вступительные экзамены – встретила знакомую – жутко обрадовалась (ура, будем вместе учиться!). А она мне: ну вот мы и конкуренты. Я была сильно удивлена, что люди иногда подобные ситуации рассматривают через призму именно конкуренции, а не сотрудничества, делания одного дела.
И до сих пор убеждена, что чем больше интересных мероприятий, тем лучше для всех.
П.С. сплетни не обязательно выражаются в устной форме. какая разница – услышал, прочитал. главное – “некомпетентно осмыслил факты”.
Reply
kubedinov Reply:
June 11th, 2010 at 02:41
@Дарья Туминас, я почитал объявления, мне стало интересно и я задумался о вас. Дело в том, что я наверное самый настоящий сплетник,а еще люблю по-фантазировать )
Reply
Дарья Туминас Reply:
June 11th, 2010 at 03:08
@kubedinov,
просто слова имеют силу.
и в зависимости от того, как Вы выстраиваете свое “повествование”, так и воспринимается это читателями…
и втройне странно, когда все это в итоге не отражает ситуации.
плюс всегда есть другая сторона – объекты (впрочем, вполне себе оказывающиеся субъектами) “фантазий”. в данном случае они активно дают понять, что что-то не то Вы написали.
Reply
kubedinov Reply:
June 11th, 2010 at 03:15
@Дарья Туминас, значит, фотографическо-образовательной конкуренции в Петербурге нет?
Reply
Дарья Туминас Reply:
June 11th, 2010 at 03:24
@kubedinov,
и на одну летнюю фотошколу, и на вторую группы набираются.
больше возможностей – больше людей задействуется.
не вижу никаких сложностей в связи с этим.
Reply
kubedinov Reply:
June 13th, 2010 at 01:35
@Дарья Туминас, благодарю вас, очень интересно!)
Reply
Posted 10 Jun 2010 at 23:11 ¶