В течение первой недели нового года в фото-блого-интернете произошло сразу несколько интересных событий: три блогера неудачно обратили на себя внимание фотокорреспондентов, Рустем Адагамов русофобски противопоставил московский Новый год нью-йоркскому, Илья Варламов публикует сомнительную информацию, Сергей Доля устал блогерствовать, а Сергей Максимишин перепутал личное с общественным.
Блогеры-оборотни

Вечером 31 декабря 2010 года, три блогера весело пофотографировали друг друга перед милицейским строем где-то в районе Триумфальной площади. Фотокорреспондент Константин Завражин рассердился на блогеров и написал осуждающий пост в сообщество Фотополигон (пост уже удален). Поступок блогеров осудили еще несколько профессиональных фотографов:
http://photer.livejournal.com/343725.html
http://remetalk.livejournal.com/168685.html
http://maroot.livejournal.com/132283.html
Молодых людей обвинили в том, что они, выдавая себя за внештатных фотокорреспондентов, вели себя неподобающим для фотокорров образом и нанесли моральный ущерб профессиональным репортерам.
На стороне блогеров выступил Рустем Адагамов. Кроме прочего, он сообщил, что учтёт отошение профессионалов к его, Адагамова, коллегам, и впредь будет осторожен в общении с фотокоррами. Блогер Илья Варламов вел себя мирно и не угрожал жестокой обидой.
Обвиняемые долго оправдывались. В конец концов, кто-то из них начал употреблять ужасную ненормативную лексику (здесь и здесь) в адрес своих критиков. Мне кажется, это можно было сделать по-раньше, чтобы критические посты читались веселее, но лучше поздно чем никогда, конечно.
Другой — чужой
Рустем Адагамов опубликовал вместе кадры встречи Нового года на Красной площади и на площади Таймс в Нью-Йорке. Журналисту Максиму Соколову показалось, что из, давайте скажем честно, примитивного противопоставления “красивых” и “некрасивых” картинок следует тенденциозность и русофобия Адагамова.
С одной стороны, Максим Соколов прав. В отличие от фотоблога BigPicture, в новогодней подборке которого, “официальные” фотографии встречи Нового года в Москве не особенно выделялись среди множества встреч в других городах и странах мира, Адагамов опубликовал картинки всего из двух мест и освещенная желтым светом Красная площадь, конечно, “проиграла” красочно оформленному пятачку в Нью-йорке.
С другой стороны, в данном случае, я вижу шикарный пример того, как мощно действуют элементарные фотографические манипуляции даже на многоопытных журналистов, то есть, читатели блога drugoi, конечно, давно сошли с ума.
Сам Рустем, очевидно тяготится жизнью в Москве, но что-то его здесь держит и это, конечно, не любовь к великому русскому народу, какая жалость.
Сергею Доле надоели читатели
Сергей Доля, в отличие от Адагамова, свободно перемещается по миру. Сергей устал воевать со спамом в дневнике и отвечать на тупые вопросы читателей. Он запретил комментировать свои записи и улетел в Америку фотографировать гигантский булыжник. Доля — успешный бизнесмен, ищущий в себе художника. Пока он нашел только отличного покупателя фототехники и повторителя картинок из рекламных проспектов, которые Сергей, наверное, штудирует во время долгих перелетов. В конце прошлого года, он издал и ПРОДАЛ книгу своих фотографий рекордным тиражом 7000 экз(+3000 доп тираж), что в несколько раз больше обычного тиража фотокниг, т.е. дело сделано, рекорд поставлен и читателями можно спокойно пренебречь. Все правильно, но фотографировать Сергею, по-моему, уже незачем.
Публикация в блоге не пахнет

Илья Варламов опубликовал кадры предновогоднепраздничного задержания мигрантов в центре Москвы. Картинки прислал, как утверждает Варламов, анонимный автор. Понятно, что этот “фотоэнтузиаст” — кто-то из милицейских, и не факт, что Варламов получил картинки бесплатно, а если бесплатно, тогда почему бесплатно? Я вот думаю, нет ли здесь какой-нибудь засады для меня? Прчему Варламов утверждает, что было задержано “почти” 2000 человек, в том время, как свидетель-милиционер опровергает эту информацию?
Это уже второй сомнительный пост Варламова за последний месяц. Первым был пост “Беседа с рассерженным человеком“. (Опровержение здесь, здесь и здесь. Полная версия поста “Беседа с..” здесь.)
и, наконец, о самом печальном, о самоцензуре.
Благодаря фотографу Максимишину и художнику Врубелю вы уже не узнаете некоторые тонкости использования фотографий в современном искусстве:
Художник Врубель, подготавливаясь к выставке в берлинском метро, “неспросясь” использовал фотографию Сергея Максимишина для компьютерного макета экспозиции (макет = фотошопная картинка).
Максимишин счел выставку уже состоявшейся и предъявил претензии Врубелю. Через некоторое время, недоразумение прояснилось и артисты удалили соответствующие страницы в своих журналах (сохраненные копии страниц в кэше Гугля здесь и здесь). Ошибка Сергея неудивительна, т.к. макет оказался очень похожим на реальность, см. примеры из дневника Врубеля здесь.
Не знаю как вам, а мне было бы очень интересно узнать юридические тонкости использования фотографии в современном искусстве, и мне очень жаль, что Врубель и Максимишин убили настолько общественно-значимую тему. Опубликованый пост это уже общественное достояние. Меня грубо лишили интересного знания и я считаю, что удаление постов это непростительная ошибка обоих блогеров, которая свидетельствует, как минимум, о наглом неуважение ими права своих читателей на информацию.
пс
С моим постом в ЖЖ на эту тему ознакомились и Максимишин и Врубель. Оба промолчали. Так что, если вышеизложеная версия событий — ошибка, я не виноват.
UPDATE (10 янв 2011)
Поздравляю читателей блога С Новым Годом, С Рождеством, Со Старым Новым Годом и началом Рабочей Недели!
- Facebook
- Pinterest
- Google+
- Tumblr