Имена из недавнего прошлого
Год назад, в мае 2008-го, в Москве, в ЦДХ проходила выставка советской фотографии, собранная как бы по следам знаменитых фотовыставок в Манеже эпохи зрелого социализма. Несколько сотен кадров, сделанных в 50-70-е годы советскими фотографами, вызвали большой интерес у публики, для которой часть представленных имен уже находится в зоне забвения.
После этой выставки, в мае прошлого года, мы, модераторы сообщества “Фотополигон”, зашли на чай к одному из ныне здравствующих представителей славного советского фотоандеграунда, Сан Санычу Слюсареву (
slusarev, страница на сайте Photographer.ru). Мы поговорили о тех, кто был представлен на той выставке, о тех, кто не был, о тех, кого мы уже не помним, хотя и стоило бы… Поговорили о фотографии в СССР и России. И о том, что это значит – быть фотографом.
Получилось обширное и весьма энергичное интервью. Ниже – его бОльшая часть, в виде нескольких фрагментов. Давайте задумаемся, сколько фамилий из названных ниже хранит наша с вами память? Губаев, Рыбчинский, Тарновецкий, Петрухин, Спурис, многие другие… Сколько кадров этих людей мы можем вспомнить? И отчего получается так, что наша общая недавняя фотографическая история уже полустёрта? Может, это лишний груз для нас?
…
А.А. Слюсарев: – …Ни хрена никакой фотографии в стране [до 50-х] не было. То есть да, были отдельные фотографии, но как явления её практически не было. А потому что люди такие. Ну почему, например советский репортер, если ему говорят «Надо снять Папанина на льдине», он преодолеет хрен знает что, он попадет на Северный полюс, на эту льдину, снимет Папанина на льдине, но это будет очевидно плохой снимок, это будет флаг, Папанин, палатка, льдина – всё.
…Никто за обозримый период времени не делал что-то, потому что вот это он хочет делать. Делали всегда и все только то, что надо. Для дяди. Дяде надо – и преодолевали всё, что угодно, даже ставили кадры! Начинкин – он целые спектакли устраивал в Пскове или ещё где-то, не помню, это ж сказка была, об этом легенды складывали. Он – корреспондент журнала «Советский союз», ради него местные в лепешку расшибались, Грибачев (главред журнала) позвонит кому надо, и там, на месте они устраивали всё что угодно. Это надо посмотреть журнал «Советский союз» и увидеть своими глазами. Если уж говорить, то все ставили кадры поголовно, начиная от Кривцова, репортера, кончая Петрухиным. А не ставить было нельзя – просто ничего не снимешь, или снимешь фигню. Единственный человек, который не ставил – Семин. Работал он в АПН. Но он пользовался дурной в этом плане репутацией, от него нельзя было ждать, что он наверняка привезет снимок. А остальные – они все наверняка железно привозили.
(more…)
-
- Facebook
- Pinterest
- Google+
- Tumblr
-