Добро пожаловать на борт Air Force One

    http://blogs.reuters.com/photo/2009/03/06/welcome-aboard-air-force-one/

    Larry Downing – старший фотограф Reuters, аккредитованный при Белом Доме. Он делит эту обязанность с тремя другими фотографами. Он живет в Вашингтоне с 1977 года и назначен передавать репортажи из Белого Дома, а с 1978 года и с борта самолета Air Force One. Барак Обама – шестой президент, которого фотографирует Ларри.

    ba1
    В мире существуют только два идентичных самолета, которые выполняют одну и ту же очень высокую миссию. Они зеркально похожи друг на друга всем, кроме идентификационного номера на хвостовой части. На одном написано 28000, на другом 29000.

    Эти самолеты в равной степени блестящие и величественные. Они круглосуточно прячутся в защитном коконе во время продолжительных стоянок на Авиабазе Военно-Воздушных Сил Эндрюс в Мэриленде (Andrews Air Force Base).

    BUSH

    «Стрельба на Поражение Санкционирована» внутри периметра безопасности, имеющего вид окружности включающей в себя самые дальние кончики крыльев, и абсолютно никто не допускается вовнутрь периметра без разрешения.

    Однако, в тот момент, когда Президент Соединенных Штатов ступает на борт одного из этих самолетов, тот мгновенно превращается из кроткого пассажирского реактивного Боинга-747 в авиационный образ мощи Соединенных Штатов, переносящий одного из самых могущественных людей в мире туда, куда он захочет, с максимально возможной роскошью.

    Добро пожаловать на борт Air Force One.

    bea2

    Этот американский ковер-самолет, под покровом секретности, способен перевезти самую важную часть Белого Дома в любой уголок земного шара.  На борту есть операционная с доктором на случай медицинской необходимости, и воздушный корабль всегда находится под защитой армады американских боевых самолетов.

    Air Force One это полноценный военный реактивный транспорт, предназначенный для простой и единственной миссии; обслуживанию потребностей Президента Соединенных Штатов. Только президент, его семья, приглашенные гости, некоторые служащие Белого Дома, вооруженные агенты Секретной Службы и члены маленького пула журналистов допускаются быть пассажирами во время полета.

    Даже с президентскими домашними животными здесь обращаются по-королевски. Президент Джордж Буш перевозил своих собак и кошку туда-сюда каждый раз, когда путешествовал в центральный Техас на ранчо в Crawford. У одной из его собак, Барни, появились местные поклонники после большого количества рекламных колкостей полученных от рейтеровских репортеров при Белом Доме.

    BUSHБушу также нравилось использовать специальный горный байк для прогулок, поэтому помощник обязательно грузил велосипед в заднюю часть самолета, на всякий случай.

    “Air Force One Travel Pool” (”Пул Путешественников на Air Force One”) всегда сопровождает президента, когда он передвигается на самолете. Это компактный и наиболее престижный из всех журналистских пулов Белого Дома. Он насчитывает 13 человек, представляющих разные дисциплины журналистики. Члены пула всегда находятся рядом с президентом в его автоколоннах, во время передвижений на вертолете (но никогда на борту Marine One), и ночует в президентском 5-звездночном отеле, если путешествие застанет его в пути. Специальный корреспондент и новостной фотографа Reuters являются членами пула и находятся на борту Air Force One, во время всех президентских путешествий.

    bgsmall1Вооруженные военные полицейские и тренированные собаки вселяют уверенность в том, что никто не пройдет рядом с Air Force One без полного контрольного осмотра. Весь персонал эскадрильи, прежде чем начинает работать на этом самолете, получает допуск к материалам высшей секретности в соответствии с принятым в Воздушных Силах «принципом необходимого знания» (стратегия защиты информации, соответственно которой пользователь получает доступ только к данным, безусловно необходимым ему для выполнения конкретной функции — прим.пер.). Все журналисты и их оборудование полностью обнюхиваются, сканируются и обыскиваются, прежде чем получают дополнительное разрешение Секретной Службы, которое позволяет ему или ей пройти по бетонной площадке по направлению к самолету. Маршрут прохода меняется агентами Секретной Службы на каждом участке путешествия.

    Разнообразные пресс-карты предназначенные для ежедневной носки как часть путешествия Белого дома.

    bismall1

    Обеспечение безопасности на Базе Эндрюс включает в себя не менее десяти различных проверок каждого члена пресс-пула в начале путешествия. Они начинаются с оформления декларации (полетного листа, списка) Белым Домом и продолжаются проверками, которые производятся подразделениями U.S. Air Force, TSA, U.S. Secret Service ( Uniformed Division и Presidential Protective Division). В свою очередь, с журналистами работают эксперты-взрывотехники, их обнюхивают в поисках бомбы собаки-ищейки, и, в конце концов, проверяют сотрудники собственной службой безопасности Air Force One.

    bjsmall1

    Только после этих проверок вы допускаетесь на борт самолета через трап в хвостовой части фезюляжа. Основным трапом пользуется только президент. Эта традиция, однажды, была нарушена спикером Белого Дома Ньютом Гингричом (Newt Gingrich), когда он, после перелета в качестве президентского гостя, пожаловался прессе на то, что вынужден был пользоваться задним трапом.

    Air Force One обладает гораздо большими возможностями, чем военный транспорт наших предков. Воспоминания ветеранов об их путешествиях не являются приятными. Причины этого описаны в новелле Джона Стейнбека, который рассказал об усталых бродягах, передвигавшихся в деревянных вагонах попутных товарных поездов в погоне за своими похожими на перекати-поле мечтами через равнины западного Техаса. Солдаты всегда находились в подобных условиях, когда путешествовали в начале 1900-х.

    Даже современное стандартное военное путешествие менее чем гламурно.

    Прошлым летом, когда бывшая первая леди Лора Буш путешествовала в комфорте внутри ее роскошного трейлера закрепленного на палубе транспортного самолета C-17, служащие Белого дома, секретная служба и пресса остались на холоде…буквально. Обморожение ожидало каждого, кто, не предпринимая мер предосторожности, и пытался спать на стальном полу этого специфического самолета, настолько дико холодно было на высоте 37,000 футов.

    bksmall1

    Эта фотография была сделана в 2008 году во время секретного посещения Афганистана после семи холодных часов полета.

    blsmallГости на Air Force One находятся в комфортабельных условиях. Обслуживание напоминает внимание, которое оказывали пассажирам во время расцвета коммерческих воздушных путешествий. Большие сидения откидываются далеко назад для уютного сна во время длительных перелетов. Нет пищи разложенной в пакеты или запечатанной в пластиковые упаковки; вместо этого, свежая пища готовится поварами ВВС в большой летающей кухне и затем раскладывается в особую фарфоровую посуду Air Force One. Все блюда, в том числе и десерт, готовятся вручную в полете. Кроме того, в салоне прессы есть большая библиотека фильмов и комфортабельные наушники.

    bmsmallПеред возвращением на Авиабазу Эндрюс, стюарды раздают гостям наиболее ценные из всех сувениров Белого Дома. Это…Президентские Конфеты M&M’s. Они производятся ограниченным тиражом исключительно для Air Force One. Каждая коробка имеет Президентскую печать на крышке и выгравированный автограф снизу коробки. M&M’s Президента Барака Обамы ждут с нетерпением и они появятся в конце Марта 2009 года.

    bnsmallПозже, каждый пассажир получает от Белого Дома летный сертификат,  подписанный президентским пилотом, подтверждающий, что пассажир летал как «Гость Президента» на борту Air Force One. Это похоже на присвоение студенту ученой степени Американского университета. Air Force One всегда прибывает по расписанию и еще никто не предъявлял претензии за потерянный багаж. Командир корабля гордится этим простым фактом, а вы можете проверять свои часы по времени его приземления.

    За последние годы, только однажды Air Force One вышел из-под контроля командира корабля. Этот инцидент произошел в 90-х, когда Президент Билл Клинтон настоял на том, чтобы на борт готового к вылету самолета, который стоял на взлетной дорожке аэропорта Лос Анжелеса провели стилиста из Беверли Хиллс. Клинтон пожелал, чтобы его волосы обработали средством “Christophe” стоимостью $200. Коммерческий самолет терпеливо ждал разрешения на взлет вслед за Air Force One, который замер на бетонке, пока Клинтона стригли.

    Прозвище “Hair Force One” появилось после этого эксклюзивного свидания.

    bosmall1

    Новостные фотографы допускаются работать «под крыло» во время всех прилетов и вылетов президента. (Фотографирование сзади главного крыла не одобряется. Его задняя кромка оборудована электронными приспособлениями, которых нет на коммерческих самолетах)

    bpsmall1

    Находящимся на борту журналистам предписано постоянно находиться внутри салона предназначенного для прессы. Не разрешается передвижение вне этого салона без эскорта служащих Белого Дома, при этом, все перемещения контролируется агентами Секретной Службы, которые сидят в соседнем салоне. Съемки допускаются только во время брифингов внутри салона для прессы.

    BUSH KATRINAAir Force One, не меньше, чем Белый Дом, оборудован официальными задниками для новостных съемок. Внешняя окраска успокаивает взгляд. Все углы сглажены. Первая леди Джеки Кеннеди выбрала этот стиль, когда жила в Белом Доме.

    Одна из моих любимых фотографий Президента Джорджа Буша сделана на борту самолета после визита в Новый Орлеан, во время очень жаркой, потной ночи после Урагана Катрина. Простая картинка, которая, тем не менее, говорит о многом.

    1A-1-WH63Нет новостных картинок, которые смогут сравниться с фотографией, сделанной фотографом Белого Дома Cecil Stoughton на обратном пути после кровавого посещения Далласа в Ноябре 1963 года, сразу после того, как Президент Джон Кеннеди был объявлен мертвым. В то время, когда Линдон Джонсон присягал как 36-й Президент Соединенных Штатов, бывшая первая леди стояла рядом с ним в жакете, выпачканном кровью ее мертвого мужа. Его тело перевозилось домой в салоне самолета. Эта фотография из Президентской Библиотеки Джонсона.

    Тот самолет был Боинг 707 и на его хвостовой части стоял номер 26000. Я летал на нем пятнадцатью годами позже, за десять лет до того, как 707-ю модель Боинга поменяли на 747.-ю Номер 26000 сейчас находится в музее Военно-Воздушных Сил в Огайо.

    Летать на борту Air Force One — высокая честь, и даже после 31 года работы в Белом Доме, я покрываюсь гусиной кожей, когда мне приходится бывать на борту этого самолета. Каждый полет памятен для меня.

    Мой первый полет состоялся с Президентом Джимми Картером, когда он в 1978 году полетел в Денвер, рекламировать использование солнечной энергии в жилых домах. Однако, судьбе Картера, кажется, всегда сопутствовала пасмурная погода. Он раскрыл зонтик, чтобы остаться сухим сразу, как только вышел из Air Force One в Колорадо. Дождь лился в течение всего визита.

    Я помню полет с Президентом Джорджем Бушем-старшим в Сомали, на обед с американскими солдатами во время очень быстрого визита. В то время, когда мы вылетали из Могадишу, температура воздуха колебалась около 100 градусов. Мы взлетели, полетели на север в Москву и прибыли незадолго до полуночи. Температура в России была около 20 градусов ниже ноля. 120 градусов разницы меньше чем за 12 часов.

    BUSH IRAQ USAЯ летал с его сыном дважды, когда он совершал секретные миссии в Ирак. Во время второго путешествия, перед приземлением в Багдаде, Воздушные Силы выдали каждому журналисту бронежилет. В то же время, нас поставили в известность о том, что Президент Джордж Буш хочет, чтобы мы оставили бронежилеты в Ираке. Он хотел быть уверенным в том, что у сражающихся солдат есть новейшие средства защиты.

    Еще мне запомнился визит Президента Билла Клинтона во Вьетнам после выборов 2000 года. Когда Air Force One совершил вираж во время последнего поворота по направлению к Ханою, я заметил множество коричневых бомбовых кратеров выстроенных в линии на зеленой сельской местности. Чем ближе мы подлетали к посадочной полосе, тем больше кратеров я видел. Пилоты американских Воздушных сил вполне знакомы с этой полетной схемой. В 1972 году, во время Рождественской Бомбардировки Ханоя, американские бомбардировщики Б-52 сбросили тысячи бомб на эту местность. Клинтон — первый американский президент  посетивший Вьетнам после войны. На следующее утро Клинтон стоял перед большим бюстом вьетнамского военного героя, Хо Ши Мина.

    POPE ZIMBABWE

    Примером того, как просто можно путешествовать на Air Force One может служить визит Президента Джорджа Буша в Рим, на похороны Папы Иоанна Павла II. После посещения мрачной церемонии в Ватикане, вместе с двумя бывшими Президентами США, Буш загрузил свою жену на борт Air Force One, и они вместе полетели из Рима в Васо, штат Техас. Вы можете себе представить подобный уровень сервиса в агентстве путешествия?

    Air Force One работает своими крыльями ежедневно, соблюдая плотный график путешествий последнего года работы любой президентской администрации. Президент составляет график прощальных путешествий на весь год, чтобы попрощаться с каждым, с кем будет делить ланч.

    Я помню прощальное путешествие Президента Билла Клинтона в Индию, Африку, Азию, Европу. Прощальное путешествие Буша было таким же длительным. В 2008 году Белый Дом взял меня в путешествие в Таиланд, Корею, на Пекинскую Олимпиаду, Израиль (дважды), Палестинские Территории, Саудовскую Аравию (дважды), Афганистан (с первой леди), Словению, Италию, Францию, Германию и Соединенное Королевство.

    Моя единственная жалоба состоит в том, что у Air Force One нет программы поощрения пассажиров.

    bvsmall

    Портфолио Larry Downing можно посмотреть здесь

      Trackbacks & Pingbacks 1

      1. From ПРЕСС ФОТО РОССИИ - Добро пожаловать на Air Force One on 06 Apr 2009 at 19:43

        [...] http://amateurphotographer.ru/?p=1210#more-1210 [...]