Guardian.co.uk: Неправильное место, Неправильный Человек? Фотография Капы опять вызывает сомнения

Friday, 19 June 2009
 

Испанский преподаватель возродил споры вокруг фотографии Роберта Капы “Республиканский ополченец в момент смерти”, приведя доводы в пользу того, что она, в действительности, сделана совсем в другом месте, вдалеке от мест сражений. Предъявленные им доказательства, вновь возбудили сомнения относительно правдивости одной из наиболее известных военных фотографий времен гражданской войны в Испании.

Robert Capa Death of Militiaman
Республиканский ополченец (Federico BORRELL GARCIA) в момент смерти.

Как утверждает университетский преподаватель Хосе Мануэль Сусперриджи (Jos? Manuel Susperregui), фотография Капы «Падающий Солдат», изображающая испанского ополченца убитого пулей, была сделана на расстоянии нескольких десятков миль от мест, где шли бои.

Сусперриджи преподает коммуникационные науки в Университете страны Басков на севере Испании и специализируется на фотографии. Он проанализировал серию фотографий, сделанных Капой, венгром по национальности, и заявил, что разглядел на заднем плане общинную сельскую местность. По его мнению, действительное место съемки далеко от фронтового селения Cerro Muriano, где, как объявил Капа, он снял свою фотографию.

В исследовании Сусперриджи, которое было опубликовано в его книге Sombras de la Fotograf?a, приведены сильные доказательства того, что «Падающий Солдат» был сфотографирован в Llano de Banda, в сельской местности рядом с маленькой деревней Espejo, на юге Испании, примерно в 25 милях от Muriano. Несмотря на то, что местность, которая была пашней при Капе, сейчас засажена оливковыми деревьями, растущими здесь последние три десятилетия, её горизонт образован близкорасположенными холмами, похожими на те, которые изображены на знаменитой фотографии.

«Ландшафт вокруг Cerro Muriano выглядит не таким, как на фотографиях,» говорит Сусперриджи. «У меня нет сомнений в том, что они были сделаны в Llano de Banda.»

В августе 1936 года, когда в Llano de Banda шли бои, Капа был в Барселоне. Местные историки говорят, что бои не возобновлялись в этом районе до позднего сентября, когда его картинка оказалась в редакции журнала Vu во Франции.

«Мне кажется, что Капа приехал в Espejo, потому что он предполагал там найти действующий фронт, но ошибся, и поэтому был вынужден сделать эту постановочную фотографию», говорит Susperregui. «Затем он переместился в Cerro Muriano, возле которой шли бои, и сделал несколько фотографий людей, покидающих поле битвы»

Биограф Капы, Richard Whelan, в каталоге для недавней выставки в Лондоне, высказал мнение, что Капа мог сделать фотографию в момент, когда ополченец был подстрелен снайпером франкистских войск. Однако, Сусперриджи утверждает: «В то время, в этом районе, не было боев. Фронт был тих. Война ушла отсюда, и не возвращалась до позднего сентября».

Сомнения относительно достоверности «Падающего Человека», впервые были высказаны Филиппом Кнайтли (Philip Knightley), 34 года назад, в его книге «The First Casualty». Кнайтли предположил, что фотография срежиссирована Капой с помощью республиканских солдат, в тылу.

Сусперриджи впервые обращает внимание на место создания снимка. Капа, который умер после того, как наступил на мину во Вьетнаме в 1954 году, никогда не возражал против общего мнения, что фотография запечатлела солдата за мгновение до его смерти.

Если Сусперреджи прав, его теория будет иметь важное значение для другого спора о том, кто этот солдат. Испанский академик Hugo Dom?nech, утверждает, что погибающий человек не является Федерико Боррелл Гарсиа (Federico Borrell Garc?a), анархистом, имя которого, в 1995 году, назвал испанский историк Mario Brotons. В отмеченном призом документальном фильме, созданном в прошлом году, Dom?nech воспроизводит свидетельства 1937 года о смерти Боррелла. В анархистском журнале Ruta Confederal, была описана смерть Боррелла в Cerro Muriano среди деревьев, которые он использовал как укрытие.

Но на фотографии Капы нет деревьев. «Это не Cerro Muriano, поэтому, мы может сейчас быть абсолютно уверенными в том, что жертва – не Боррелл,” сказал Сусперреджи.

Неудивительно, что не каждый убеждается аргументами профессора. Наследие Капы сейчас наиболее полно представлено в Международном Центре Фотографии (International Centre of Photography, ICP), основанном его братом, Корнеллом, в Нью-Йорке. Синтия Янг, куратор ICP, сказала, что в архивах центра недавно были найдены изображения ополченцев, складывающих свое оружие. Она согласна с тем, что эти три фотографии были сделаны в том же самом месте.

Она не убеждена, однако, доказательствами того, что фотография убитого ополченца была сделана в Espejo. «Это интересное сопоставление [двух местностей]. Я вижу несколько холмов, которые могут быть похожи, но я не уверена в этом», говорит она, добавляя, что ей было бы интересно увидеть дополнительные доказательства. «ICP открыт для новых трактовок»

Однако, отмечает Синтия, иное, чем принято считать, место создания фотографии, не исключает того, что Падающий Солдат мог быть убит снайпером, который находился в засаде, в стороне от главного фронта. «В любом случае, мы имеем дело с экстраординарной фотографией», добавила она.

http://www.guardian.co.uk/world/2009/jun/14/robert-capa-spain-photography


Sorry, the comment form is closed at this time.

Switch to our mobile site