Фотография толстой голой женщины опубликована в журнале GLAMOUR

Tuesday, 1 September 2009

В сентябрьском номере американского журнала GLAMOUR опубликована маленькая фотография женщины с пухлым животом и толстыми бедрами. Женский мир содрогнулся. Читательницы журнала, увидевшие в картинке себя, забросали главного редактора благодарными письмами. В социальных сетях вспыхнули дискуссии. Наверное, выросли продажи журнала в киосках. “Нормальная женщина на страницах модного журнала — это тенденция или случайность?”, размышляет журналистка Newsweek Джессика Беннет (Jessica Bennett) в статье

“Женщина на 194 странице: Почему все обсуждают полную модель журнала Glamour“

The Woman on Page 194: Why Everyone is Talking About Glamour’s “Plus”-Sized Model
by Jessica Bennett

lizzi-miller

На фотографии размером три на три дюйма, изображена шикарная модель – улыбающаяся блондинка. Девушка практически обнажена, её “прикрывает” только веревочка бикини. Это иллюстрация к статье об умении комфортабельно чувствовать себя в своем собственном теле. Картинку размещена рядом с советами «Сконцентрируйтесь на частях [своего тела], которые вы любите» и «Ваше тело не заслуживает грубого обращения!». Материал типичный для женских журналов, которые я обычно пробегаю глазами: моему «самоуважению» не находится места среди страниц с фотографиями истощенных скул, торчащих лопаток и неуклюжих рук.

Однако, в данном случае, я поразмыслила над тем, что увидела. Девушку, на странице 194 сентябрьского номера Glamour, зовут Лиззи Миллер (Lizzi Miller), ей 20 лет, она модель с пухлым как булочка животом. Да, я действительно написала это: у Лиззи есть слой сала, растяжки и массивные бедра. В настоящий момент, ее фотография — хит продаж газетных киосков. «Наконец-то! Фотография РЕАЛЬНОЙ женщины!», объявил один онлайновый комментатор. «Эта фотография заставляет меня кричать с крыши», пишет другой. «Я очень надеюсь, что это начало революции», звонит в колокол третий. Как сказала главный редактор Glamour Cindi Leive, «Я знала, что читателям понравится эта картинка, но признаю, что была ошеломлена силой их реакции».

Лиззи Миллер – милая девушка с обыкновенным крупным телом. Большинство из нас видит такое тело ежедневно, когда смотрит в зеркало. При своих 5’11 дюймах и 180 фунтах, индекс массы тела Лиззи (формула для измерения тучности, в которой используется вес и рост) составляет 25.1, что на два десятых пункта больше цифры, которую Национальный Институт Здоровья считает «нормальной». Между тем, по данным Центра по Предотвращению Болезней, индекс массы тела средней американки, равен 26.5. , т.е. читательницы женских журналов больше похожи на Миллер, чем изможденных моделей. Почему же всех так взволновало ее изображение в журнале?

Вероятно, чем больше мы полнеем, тем сильнее нас преследует желание похудеть. Как отметили читатели блога Jezebel, возможность увидеть сегодня в журнале уровня GLAMOUR изображение женщины нормального размера это редкое исключение из правил. Мы живем в обществе, в котором Карл Лагерфелд объявляет Кэйт Мосс слишком толстой, а самые последние образцы моды и продукты для похудания распространяются в медиа с невероятной скоростью и напором. Каждый день нас кормят с ложечки сотнями рекламных объявлений, на которых изображены худощавые, с подтянутым животом и отретушированые до безупречности модели. Наши женщины берут пример с нереальных женских образов – и «голодают», сказала Лейви, «, если честно».

Осознание этого факта, безусловно, является шагом в правильном направлении, однако, в этом всем мне чудится что-то знакомое. Больше чем десятилетие назад, журнал Seventeen опубликовал на обложке фотографию толстушки в бикини. Тогда многие возмущенные читатели угрожали отказаться от подписки; Dove спровоцировала споры, после того, как в 2005 году начала использовать женщин «нормального» размера для рекламы косметики. И, несмотря на то, что модели обычного размера сейчас меньше, чем были раньше, исследования показывают, что американцы продолжают расти вширь, а средняя модель становится все тоньше.

Часто это выглядит так, как будто мы способны восторгаться красотой обнаженной крупной девушки, только сравнивая ее с ультра-тонкими моделями. (И заметно, что даже фотография Миллер выглядит ретушированной – так утверждает мой фоторедактор в Ньюсвике, сама бывшая модель). Итак, вопрос стоит следующим образом: это действительно изменения? Или только пятнышко на шкале веса?

«Данный случай определенно подчеркивает наше стремление показывать женщин разных размеров», говорит Leive.

Миллер, которая работает в нью-йоркском агентстве Wilhelmina Agency, надеется, что это правда – и тенденция распространится на многие другие журналы. Это ее вторая публикация в Glamour. Она говорит, что «пришла в индустрию» ради того, чтобы показать молодую женщину с «обычным» телом: «Я та самая девушка, которая просматривает журналы и не видит кого-нибудь хотя бы отдаленно похожего на меня, и я совершенно расстроена этим фактом. Поэтому будет здорово, если я помогу другим почувствовать о себе немножко больше».

Пока у нее все получается. Тем не менее, было бы замечательно, иногда, видеть модель нормального размера в каких-то других публикациях, чем в эссе о том, как ХОРОШО быть толстушкой, которой комфортно в своем собственном теле.


Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Всемирные фотографические новости

Switch to our mobile site

Switch to our mobile site