Журнал the Economist опубликовал на обложке одного из своих июньских номеров изображение Обамы, одиноко стоящего на берегу Мексиканского залива, на фоне буровой платформы. На оригинальной новостной картинке агентства Reuters, вместе с Обамой были сфотографированы еще два человека. Изображение одного из них редакторы “Экономиста” вырезали, а другого заретушировали.

Агентство Reuters возмутилось грубым обращением с фотографией, но редактор “Экономиста”, принявший решение о ретушировании, сообщила в письме газете “Нью-Йорк Таймс”, что хотела только сфокусировать внимание читателей на Обаме, и не имела в виду никакие другие смыслы (например, отсутвие у Обамы поддержки в конфликте с нефтяной компанией BP).

obama_economist

Кроме того, сообщила редактор, подобная обработка фотографий для обложек (т.е. ретуширование и кадрирование “второстепенных” деталей, аппликации и тд), является обычной практикой в журнале, однако, редакция не пытается таким способом ввести в заблуждение читателя, а только привлекает его внимание к герою обложки. Иными словами, если понадобится, редакция журнала Экономист будет резать и кромсать фотографии без жалости, потому что это будет считаться частью творческого процесса (т.к. замазать собеседника Обамы менее опасно, чем кадрировать турецкий ножик, аргументацию журнала можно считать убедительной ).

А вот, пожалуйста, смешная обложку журнала “Экономист” с Владимиром Владимировичем в образе гангстера и надписью “Не шути с Россией”:
putin_economist

Ахмадинеджад
20060506issuecovEU400

Мао дзе Дун
economistmao1223

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • Tumblr