В конце июня 2010 года, я принял участие в подготовке статьи “Жить не по лжи” посвященной фотожурналистике для журнала “Большой Город”. Мне поручили составить три подборки [фотографий и видеороликов] , которые условно назывались: 1) “Фотографии, которые потрясли Россию и мир”, 2) “10 самых мощных фитбэков в блогосфере и СМИ на снимки и видео, сделанные простыми людьми”, 3) “Самые известные фото- и видео- фейки, подделки”.

Подборки я предусмотрительно подготовил в виде, пригодном для публикации в блоге и сегодня публикую первую из них, под уточненным длинным названием: “Самые известные фотографии событий и людей, которые потрясли Россию и мир (1990-2010)“.

Список “самых известных фотографий” оказался небольшим. В журнал требовалось всего до 10-ти картинок с историей, плюс, мы решили ограничиться событиями последних двадцати лет. Кроме того, к сожалению, не всем событиям и людям посчастливилось красиво сфотографироваться, т.е. прославиться по-настоящему. Это тоже повлияло на размер подборки, которая, в будущем, обязательно расширится и включит в себя еще больше замечательных фотографий наших современиков.

Правила попадания в список: на фотографии должны быть изображены человек или событие, отмеченные мировыми СМИ, но имеющие отношение, в первую очередь, к России. Фотография должна быть известной.

Свой подобный список может составить каждый фотолюбитель. Скорее всего, любая подборка начнется фотографией Владимира Путина, потому что его появление в нашей жизни — главное российское событие за последний десяток лет.

.

1/ Зловещий Владимир Путин выглядывает из тени, его вид не предвещает ничего хорошего его врагам

Сергей Максимишин сделал эту фотографию на встрече Путина и Шредера в мае 2001 года. Еще не рухнули башни Всемирного Торгового Центра, до ареста Ходорковского оставалось 2 года и все еще у нас было впереди. С тех пор, картинка многократно тиражировалась в интернете и СМИ. Ее использовали для обложки двух книг. По слухам, фотография пользовалась большой популярностью в администрации президента.

2/ Портрет Путина на обложке журнала TIME

Съемка Платона приурочена к присуждению Путину звания “Человек года 2007 года”, по версии журнала TIME. На практически паспортной фотографии, растянутой на обложку, Владимир Владимирович выглядит очень обыкновенным человеком с насмешливым взглядом. На вид он кажется совсем не злым мужчиной и это сбивает с толку неподготовленного зрителя, которому Путин, как правило, представляется человеком жесткого склада характера, иногда даже диктатором, но это не может быть правдой, потому что, по-свидетельству Платона, Путин любит Битлз, а тот, кто любит Битлз, плохим человеком быть не может и этот факт подтверждается присуждением Путину престижного звания “Человек года” и публикацией его портрета на обложке авторитетного журнала.

3/ Тувинская фотосессия Владимира Путина

15 августа 2007 года, республика Тува. Рыбалка на реке Хемчик. Первые фотографии Владимира Путина с обнаженным торсом, увидев которые британские газеты наградили Владимира Владимировича званием “гей-икона”. В 2009 году Путин опять побывал в Туве и опять позировал кремлевским фотографам полуобнаженным, в модных солнцезащитных очках, на какой-то отдаленной кошаре.

Фото пресс-службы Президента России, Дмитрий Астахов.
http://archive.kremlin.ru/events/photos/2007/08/140910.shtml

4/ Газета “Известия”, 4 сентября 2004 года

Главный редактор газеты “Известия” Раф Шакиров принял решение радикально изменить макет субботнего номера, посвященного событиям в Беслане. На первой и последней полосах были размещены огромные фотографии жертв событий в Беслане, несколько крупноформатных снимков погибших и раненых детей опубликованы на внутренних полосах газеты. На следующий день, владельцы Известий предложили Шакирову уволиться, что он и сделал. С тех пор, эта газета ничем интересным не отличилась.


фотография Александра Королькова

5/ Захват заложников в театральном центре Норд-ост

Осенью 2002 года, террористы смогли приехать в Москву почти как в Буденновск и захватить в заложники 800 человек. Место происшествия взяли в кольцо войска и милиция. Прессу отодвинули от события как можно дальше. “По официальным данным общее число погибших в “Норд-Осте” заложников составляет 128 человек”. Фотография Justin Sutcliffe — редкое изображение выжившего заложника сразу после штурма театрального центра, получила премию World Press Photo.

6/ Пляшущий Ельцин

Предвыборная поездка Бориса Ельцина по Ростовской области в 1996 году. Рейтинг президента очень мал, Борис Николаевич совсем недавно перенес инфаркт, но не унывает и, в итоге, побеждает на выборах. В 1997 году, фотограф Александр Земляниченко получил за этот снимок Пулитцеровскую премию.

Ельцин танцует на концерте в Ростове. 10 июня 1996 г .

Фото Александра Земляниченко

7/ Художник Олег Кулик показывает свой арт-перформанс, изображая собаку.

Ноябрь 1994 г.Олег Кулик прославился своими радикальными акциями в 90-х годах пршлого столетия. В 2006 году, на парижской ярмарке FIAC фотографии, документирующие перформансы Кулика, были арестованы полицией и вновь привлекли к себе внимание публики.


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1049420&print=true

8/ Шамиль Басаев дает интервью в больнице города Буденновска

Июнь 1995 года. Отряд Шамиля Басаева захватил город Буденновск Ставропольского края и удерживал больше 1500 заложников в городской больнице. Террористы потребовали встречи с журналистами для проведения пресс-конференции. Журналисты были допущены в больницу только после того, как террористы расстреляли нескольких заложников. Это первое появление Шамиля Басаева перед широкой публикой.

фотография Эдди Оппа

9/ Суровые российские болельщики

9 июня 2002 г. Расстроенные проигрышем своей футбольной сборной на чемпионате мира, несколько тысяч российских болельщиков, наблюдавших за игрой на большом мониторе на Манежной площади в Москве, принялись крушить окружающую среду. В ходе погромов было разбито около 100 автомобилей, 36 витрин магазинов, пострадали 75 человек и несколько фотографов.

 

фотография Сергея Каптилкина

10/ Русская шпионка Анна Чапман

В конце июня 2010 года, в США были задержаны десять российских шпионов. После того, как стало известно, что среди них находится 23-летняя Анна Чапман(Кущенко), её бывший английский муж предоставил (продал?) прессе их интимные фотографии. Конечно, симпатии большинства мужчин планеты оказались на стороне красивой девушки. 8 июля 2010 года Анну Чапман вместе с коллегами выдали России. Анна выразила желание жить в Англии, но британское министерство внутренних дел объявило об аннулировании её подданства. Где сейчас живет и чем занимается Анна можно прочитать на ее странице в Википедии.

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • Tumblr