Лео Фридман: “Они ждут когда я умру”

Wednesday, 12 November 2008

В сентябре исполнился 51 год со дня первой постановки на Бродвее мюзикла «Вест-сайдская история» (“West Side Story”). The New York Times опубликовала статью о конфликте между бывшим бродвейском театральным фотографом Лео Фридманом (Leo Fridman) и New York Public Library (Публичная Библиотека Нью-Йорка). Лео Фридман – автор фотографии напечатанной на конверте первой пластинки с записью мюзикла “West Side Story”.

В 50-60 годах прошлого века, Лео Фридман и фотограф-портретист Джо Абель, состояли в творческом партнерстве Friedman-Abels Partnership. Абель работал в студии, а Фридман фотографировал бродвейские спектакли. Это был золотой век мюзиклов. В конце 60-х годов фотоархив Партнерства насчитывал около 4580 отпечатков и 2655 контактов, запечатлевших 168 театральных постановки.

В 1969 году, Фридман и Абель прекратили сотрудничество. Как утверждает Фридман, при разделе имущества, в соответствии с решением American Arbitration Association, ему достался фотоархив Партнерства, а Абелю – студия и оборудование, но нет никаких записей подтверждающих его слова.

В 1971 году Лео Фридман передал Библиотеке города Нью-Йорк часть принадлежащей ему коллекции с условием, что Библиотека будет продавать копии фотографий и выплачивать ему вознаграждение. Библиотека, ссылаясь на финансовые трудности, не спешила выполнять свои обязательства.

В 1991 году умер Джозеф Абель. Его фотоархив был подарен Библиотеке. При проверке оказалось, что на части фотографий принадлежавших, по утверждению Библиотеки, Джозефу Абелю, оказались соскоблены печати партнерства Friedman-Abeles и поставлены новые “Joseph Abeles Studio” (”Студия Джозефа Абеля”).

Фридман заявил, что эти фотографии находились в той части архива, которую он ранее передал в Библиотеку и что Абель присвоил большое количество его работ. Библиотека так не считает и отказывается платить Фридману справедливые, по его мнению, деньги.

Ни одна из сторон пока не в состоянии доказать свою правоту. Свидетели подтверждают, что именно Фридман фотографировал театральные постановки. Фридман уверен, что представители Библиотеки тянут время и ждут его смерти, чтобы без помех пользоваться уникальным архивом.



Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Всемирные фотографические новости