Можно ли за деньги сфотографировать Гитлера по-человечески?

Monday, 17 January 2011
 

У кого фотожурналисту не стыдно взять баблос? На кого из работодателй работать полезно, а сотрудничество с кем из них только повредит репутации?

Олег Климов и Сергей Максимишин, знаменитые фотографы, поделившие третье и четвертое места в пятерке “самых влиятельных фотолюбителей” 2010 года рассуждают на Фотополигоне об этике фотожурналиста. Артем Чернов выступает посредником между ними.

Обсуждение получилось как бы тупиковое, потому что, в соответствии с пунктом 6.421 Основ теории фотожурналистики, рассуждать об этике бессмысленно, но читать заочную дискуссию все-равно интересно.

Фактически, мнения Климова и Максимишина это две стороны одной медали. Оба признают существование этики и спорят лишь о том, где именно проходит ее граница.

Для себя я ответил на вопрос, поставленный в заголовке, следующим образом:

99,9 процентов фотографий Адольфа Гитлера, которые я нашел в интернете — жестокий нацистский официоз, даже если фюрер находится на каком-нибудь празднике, а не на параде войск СС.

На торжественном приеме у Иоахима Риббентропа, 1939 год: Герман Геринг с женой Риббентропа Аннелис, Адольф Гитлер с Ольгой Чеховой.

На фотографии ниже, Гитлер сфотографирован на своем пятидесятилетии с детьми [своих гостей] и выглядит обыкновенным растерявшимся дядечкой, живым человеком и, каким-то , по-хорошему, мудаком.

Понятно, что фотограф не хотел изобразить Гитлера подобным образом, но фотографию, в свое время, почему-то, сочли хорошей. И это все меняет.

Не имеет значения что и как ты фотографируешь, потому что нельзя предугадать каким взглядом посмотрят на фотографию люди.

Этики нет.

Никому из нас не стыдно ценить себя не ниже определенной суммы денег и вряд ли кто-то станет фотографировать за бесплатно даже для самой распрекрасной общественной организации. Тогда почему бы не поснимать условного “Гитлера” за обыкновенные деньги? Против природы не попрешь. Фотографии получатся самые разные, — и плохие, и хорошие, — как бы ты не старался сделать наоборот, а-то, что “неправильные фотографии”, скорее всего, никогда не опубликуют — это уже совсем другая история.

Гитлер с детьми на приеме в честь своего 50-летия, 20 апреля, 1939 год.

фото: http://www.dailymail.co.uk


Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Switch to our mobile site