|
Семейство Бархатницы |
Paparge aegeria |
Эгерия
Размер бабочки - 21 мм. У корня переднего крыла вздуты 2 жилки. Внешний край переднего крыла слегка вогнут, заднего — слегка волнистый. Переднее крыло сверху коричневое, с часто расположенными обширными светло-желтыми пятнами и глазчатым пятном с белым центром у вершины; заднее крыло с 3 глазчатыми пятнами на светлом поле. Низ переднего крыла оливково-коричневый, с многочисленными желтовато-белыми пятнами и глазчатым пятном у вершины, заднего — оливково-серый, с хорошо заметным фиолетовым оттенком у края, поперек крыла проходит несколько тонких темных перевязей, по краю расположен ряд из 5—6 глазчатых пятен, центрированных светлыми точками. Половой диморфизм во внешности выражен слабо, нижняя поверхность крыльев самки несколько темнее.
У бабочек, живущих в Северной и Восточной Европе, а также в Великобритании, пятна кремовые, у бабочек, живущих на юго-западе Европы, они оранжевые. Когда крылья сомкнуты, пестрый коричневый испод крыльев делают эту бабочку похожей на сухой лист. Бабочка редко посещает цветы и питается, в основном, падью. Бабочки, живущие в юго-западной Европе напоминают мегеру, но испод задних крыльев этой бабочки большей частью серый.
Распространена в Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье по низинным, предгорным и горным лесам и редколесьям, от 0 до 2000 м.
Развивается в 2—3 поколениях, лет бабочек с апреля по август — сентябрь. Обитает на тенистых лесных дорогах и полянах. Кормовое растение - разнообразные злаки. Зимует гусеница или куколка.
|