|
Семейство Коконопряды |
Lasiocampidae |
Коконопряд сибирский Dendrolimus superans
Размах крыльев 60–80 мм (самка), 40–60 мм (самец). Окраска варьирует от светло-желтовато-коричневого или светло-серого до почти черного цвета. Передние крылья пересекаются тремя более темными полосами. В середине каждого крыла находится большое белое пятно, задние крылья одноцветные. Очень похож на коконопряда соснового, но передние крылья, как правило, с более четкими поперечными темными линиями.
Распространен в лесной зоне, от Республики Коми и Урала до Дальнего Востока. Нa Южном Урале довольно обычен в Ильменском заповеднике и сосновых борах Зауралья. Лег бабочек с середины июня до конца июля. Бабочки особенно активны в часы заката.
Самки откладывают яйца на хвою, преимущественно в нижней части кроны, а в периоды очень большой численности – на сухие ветки, лишайники, травяной покров, лесную подстилку. В одной кладке бывает несколько десятков яиц (иногда до 200 шт.), всего самка может отложить до 800 яиц.
Гусеницы длиной 55-70 мм, имеют различную окраску. Она варьирует от серо-бурой до темно-коричневой. На 2-м и 3-м сегментах тела есть черные с синеватым отливом поперечные полосы, а на 4–120-м сегментах – черные подковообразные пятна. Гусеницы питаются почти на всех хвойных породах, при подъемах численности могут наносить большой урон хвойным породам.
|