Миграции бабочек
Многие европейские бабочки появляются на свет в Средиземноморье, а затем мигрируют на север. Подобные расстояния преодолевают огромные скопления репейниц, желтушек луговых, совок-гамм и других видов. Осенью они умирают, не оставив потомства на новых северных местах. Так, каждый год из теплых краев им на смену прилетают мириады бабочек.
Некоторые виды мигрируют сезонно: улетают в теплые края зимой. Как и птицы, бабочки преодолевают сотни, а то и тысячи километров. Выбирают они не жаркие страны, а такие, где температура не опускается ниже нуля. В таких условиях обмен веществ, по сути, останавливается, а живут бабочки за счет запасов, накопленных в организме.
Такие миграции характерны для репейниц. Чемпионом среди мигрантов по праву считается североамериканская бабочка монарх, которая перемещается из Канады в Центральную Америку. В конце лета эти бабочки собираются в стаи и направляются на юг, преодолевая порой свыше 3000 км. Летят они днем со скоростью примерно 35 км/ч, по строго определенным маршрутам и зимуют в некоторых лесных массивах Мексики и соседних стран. Мириады бабочек облепляют ветви деревьев, которые сгибаются под их тяжестью.
Климат в этих местах идеален для монархов — здесь высокая влажность и не бывает засухи. Температура практически постоянна, и почва остается теплой. Весной, когда вокруг все пробуждается к жизни, монархи покидают мексиканские леса и летят на север. В Канаде они откладывают яйца, из которых появляется новое поколение. Перезимовавшие бабочки после этого погибают. Летом одно за другим появляются на свет два поколения бабочек, они держат курс дальше на север, а осенью мигрируют на юг, в Мексику, где когда-то зимовали их предки. Миграция монархов до сих пор остается неразгаданной тайной природы.
При миграциях насекомые руководствуются врождённым биологическим чувством времени и направления. Дневные бабочки совершают перелёты в солнечную погоду, так как при этом получают от солнца энергетическую подпитку. В утренние часы они предпочитают лететь на северо-запад, а после полудня — на северо-восток. Некоторые ночные бабочки мигрируют, ориентируясь по луне и звёздам. Если же небо закрыто облаками, ночные бабочки ориентируются по магнитному полю Земли, что для дневных бабочек, похоже, недоступно. Средняя скорость мигрирующих дневных бабочек — 10 — 15 км/ч. При попутном ветре они держатся повыше над землёй, а если ветер встречный или боковой — ниже.
Чемпионом по дальности перелётов в Африке признана белянка флорелла (Catopsilia florella). Каждый год с декабря по февраль десятки миллионов этих бабочек, покинувших засушливую окраину пустыни Сахары, стаями длиной до 20 км и шириной до 5 км летят на юг, в Заир. Ведь здесь с началом сезона дождей распускаются цветы, нектаром которых они будут питаться. А с возвращением сухого сезона бабочки полетят обратно. Бабочки этого же вида, обитающие на юге Африки, совершают подобные сезонные миграции, направляясь на северо-запад.
Мигрантами из стран Средиземноморья являются одни из самых крупных и красивых бражников России: «мёртвая голова» и олеандровый бражник. Отдельные особи долетают до Санкт-Петербурга, Петрозаводска и даже до южных побережий Кольского полуострова. Однако в суровом климате этих северных районов они не дают потомства.
|