Семейство Акреиды
Acraeidae
Семейство Минно-чехликовые моли
Incurvariidae
Семейство Аматузиды
Amathusiidae
Семейство Морфиды
Morphidae
Семейство Белянки
Pieridae
Семейство Настоящие моли
Tineidae
Семейство Брассолиды
Brassolidae
Семейство Нимфалиды
Nymphalidae
Семейство Геликониды
Heliconidae
Семейство Беззубые первичные или берёзовые моли
(Eriocraniidae)
Семейство Данаиды
Danaidae
Семейство Первичные зубатые моли
Micropterigidae
Семейство Риодиниды
Riodinidae
Семейство Сатириды или Бархатницы
Satyridae
Семейство Голубянки
Lycaenidae
Семейство Стеклянницы
Sesiidae
Семейство Итомиды
Ithomiidae
Семейство Толстоголовки
Hesperiidae
Семейство Кавалеры или Парусники
Papilionidae
Семейство Тонкопряды
Hepialidae
Семейство Агоноксениды
Agonoxenidae
Семейство Момфиды (узкокрылые моли)
Momphidae
Бластобазиды (сумрачные моли)
Blastobasidae
Семейство Огневки
Pyralididae
Семейство Бражники
Sphingidae
Семейство Павлиноглазки или Сатурнии
Saturniidae
Семейство Брамеи
Brahmaeidae
Пальцекрылки
Pterophoridae (Alucitidae)
Семейство Волнянки
Lymantriidae
Семейство Пестрянки
Zygaenidae
Семейство Выемчатокрылые моли
Gelechiidae
Семейство Пяденицы
Geometridae
Семейство Глифиптеригиды
Glyphipterigidae
Семейство Роскошные моли
Cosmopterigidae
Семейство Древоточцы
Cossidae
Семейство Серпокрылки
Drepanidae
Семейство Коконопряды
Lasiocampidae
Семейство Совки или Ночницы
Noctuidae
Семейство Листовертки
Tortricidae
Семейство Сокоедки
Phyllocnistidae
Семейство Медведицы
Arctiidae
Семейство Урании
Uraniidae
Семейство Мешочницы
Psychidae
Семейство Хохлатки
Notodontidae
Семейство Моли горностаевые
Yponomeutidae
Семейство Чехлоноски
Coleophoridae
Семейство Моли-пестрянки
Gracillariidae
Семейство Ширококрылые моли
Oecophoridae

Необычное в бабочках

Почему бабочки такие красивые?
- зрение, и восприятие цвета у бабочек довольно слабые. Поэтому, чтобы быть узнанными своими сородичами, они должны обладать как можно более яркой окраской.
- ярких насекомых побаиваются хищники: броско окрашенные бабочки могут оказаться ядовитыми или просто отвратительными на вкус. Поэтому такая окраска безопаснее.
-  у взрослой бабочки в жизни одна цель - оставить после себя потомство, поэтому им просто необходимо красиво приодеться.

- у бражника амфимои Уолкера длина вытянутого хоботка  более 25 см.

- южноамериканские геликониды сами составляют себе любимое блюдо: в течение нескольких часов они старательно смешивают цветочную пыльцу с мёдом и затем с удовольствием сосут этот «коктейль».

- у бабочек удивительный аппетит, некоторые из них могут выпить раствор сахара в количестве, превышающем их собственный вес в два раза.

- в тропиках Старого и Нового Света встречаются ночные бабочки, которые сосут слёзы животных.

В Европе недоброй славой пользовалась (а кое-где пользуется до сих пор) бабочка «мёртвая голова». Отчётливый зловещий рисунок в виде черепа на груди насекомого неоднократно давал пищу фантазии художников, писателей, кинематографистов. Этот вид бабочек издавна вызывал у людей суеверный ужас.

На крыльях бабочек расположены чешуйки, имеющие очень тонкие оптические структуры, которые взаимодействуют с ультрафиолетовой частью спектра, рождая краски, воспринимаемые глазом насекомого, но не видимые нами.
Удивительна способность бабочек находить «супругов» на огромном - для небольших существ - расстояниях. Особенно славятся этим ночные бабочки: самцы некоторых видов обнаруживают самку за несколько километров! 

Половой аттрактант самки непарного шелкопряда привлекает самца при концентрации 3 х10-13 г вещества в кубическом метре воздуха. То есть самец «замечает» чуть ли не одну-единственную молекулу. Ни один созданный человеком прибор пока не имеет такой чувствительности.

 
Стремление к продолжению рода у бабочек столь велико, что самцы некоторых парусников оплодотворяют самок с ещё не расправленными крыльями, как только они выходят из куколок.

У бабочек мешочниц (Psychidae) иногда наблюдается девственное - без участия самца - размножение (партеногенез). Гусеница мешочниц может развиваться из неоплодотворённого яйца.

Самка большой тополёвой стеклянницы за раз откладывает более 1800 яиц.

У тутового шелкопряда перед окукливанием вес шёлкоотделительной железы составляет 25 % веса гусеницы. При соприкосновении выделений этой железы с воздухом образуется шёлковая нить. Она так прочна, что на 1 мм2 поперечного сечения выдерживает нагрузку до 46 кг, т.е. по прочности может сравниться с некоторыми синтетическими волокнами и стальной проволокой.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, у гусеницы совершенная, сложная мышечная система, включающая около 2000 разнообразных мышц. Дышит гусеница через дыхальца, расположенные с обеих сторон шести брюшных сегментов.
 

Крылатые метеорологи
Приспосабливаясь к разнообразным условиям существования, бабочки научились предчувствовать перемены погоды.
Многие, наверное, наблюдали, как крапивница за несколько часов до грозового ливня спасается под ветками, в помещениях, в дуплах деревьев. За полчаса-час до грозы ищут укрытия в лесу переливницы. Знаменитый энтомолог Ж. А. Фабр обнаружил синоптические способности у гусениц походного соснового шелкопряда, которые перед ненастьем не выходили из своих общих гнёзд на ночную кормёжку. Гусеницы кормятся довольно далеко от гнезда, поэтому сильный ветер и снег грозят им гибелью. Фабр проводил исследования в Южной Франции (Провансе). В январе, в самый холодный и трудный период, гусеницы соснового шелкопряда становятся наиболее к изменениям погоды. Именно в это время, после очередной линьке у них на спине появляются закрытые нежной бесцветной кожицей отверстия, с помощью которых гусеница и улавливает изменения атмосферного давления.

Самые-самые...
Самыми прожорливыми на планете животными считаются насекомые. Так, гусеница ночной бабочки сатурнии полифен, обитающая в Северной Америке, за первые 48 часов жизни поглощает количество пищи, в 86 тысяч раз превышающее ее собственный вес.

- Самой большой в мире дневной бабочкой является охраняемый вид — птицекрылка Александра, встречающаяся на Новой Гвинее. Самки этого вида весят более 25 г и имеют размах крыльев, превышающий 28 см. Крупнейшей ночной бабочкой считают редкую | совку агриппину из Бразилии. Экземпляр, пойманный в 1934 г. и хранящийся в частной коллекции в Канаде, достигает более 30 см в размахе крыльев.

- Самая крупная бабочка фауны нашей страны —  это парусник Маака, встречающийся на Дальнем Востоке. Размах его крыльев достигает 13 см.

-Самые маленькие бабочки нашей фауны относятся к роду зубатых молей — размах их крыльев всего 6— 15 мм.

 

Как бабочка каллиго защищается от врагов?
Бразильская бабочка каллиго защищается от своих многочисленных врагов — насекомоядных птиц — весьма оригинальным образом. В случае опасности она переворачивается, открывая для взора птиц изнанку своих крыльев. Птицы в ужасе спешат удалиться. Ведь рисунок на крыльях каллиго — точный портрет их заклятого врага совы, с большими глазами и острым клювом.

Ярко-красная гусеница древоточца пахучего живет в дуплистых стволах тополей, ив и осин. От деревьев, на которых она поселяется, начинает сильно пахнуть уксусом.

Бабочки семейства бражники летают быстрее всех своих сородичей. Их вид в полете с расправленными крыльями напоминает современный реактивный самолет. Питаются они нектаром, высасывая его на лету, даже не садясь на цветки.

Гусеницы бабочек семейства медведицы покрыты темно-коричневыми ядовитыми волосками, напоминающими медвежью шерсть. Отсюда и название их семейства.

 
Бабочки в природе
Бабочки в жизни человека
Бабочки в квартире
Бабочки в стихах и загадках
Систематика бабочек
Строение бабочек
Питание
Спаривание
Размножение бабочек
Дневные или ночные
Необычное в бабочках
Бабочки в мифах и легендах
Необычные бабочки
Бабочка - живой подарок
Анекдоты про бабочек и гусениц
Латинские названия по алфавиту


На главную