Семейство Волнянки Lymantriidae
Семейство включает около 3000 видов. Бабочки этого семейства средних и мелких размеров (размах крыльев 25—70 мм), в большинстве случаев они окрашены в светлые цвета. На передних крыльях обычно имеется рисунок, задние крылья одноцветные. Усики у самцов гребенчатые.
Гусеницы покрыты бородавками с пучками волосков.
Наверное, нет места на земном шаре, за исключением Арктики и Антарктиды, где бы не встречались эти несколько неуклюжие бабочки. Но большинство волнянок обитает в тропиках и субтропиках. Особенно богата ими фауна Западной Африки, здесь уже описано около пятисот видов волнянок. В Сибири обнаружено 50 видов этих бабочек, в Европе - около 40 видов.
Большинство волнянок — это злостные вредители деревьев. Самый известный из них — непарный шелкопряд. Дурная слава пришла к непарному шелкопряду во второй половине девятнадцатого века после того как французский астроном Л. Трувело решил заняться изучением чешуекрылых. Для этого он привез из Европы в Америку к себе домой в штат Массачусетс яйца непарного шелкопряда. 8 мая 1869 года несколько гусениц совершили побег от незадачливого ученого. То, что началось дальше, впоследствии назовут крупнейшей вспышкой массового размножения этого вредителя. Гусеницы сожрали всю листву. Леса и сады стояли голые, как в позднюю осень. В 1901 году этот злодей уничтожил листву на 4 тысячах квадратных миль, а в 1907 ему уже с трудом хватало 10 тысяч квадратных миль.
|